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Efeito das flavanonas do suco de laranja (Citrus sinensis) na microbiota intestinal por fermentação in vitro

Processo: 23/00697-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2023
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Franco Maria Lajolo
Beneficiário:Iago Martins Felipe
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Compostos bioativos   Microbiota   Polifenóis   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | Microbioma | Polifenóis | Alimentos funcionais

Resumo

A laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) é umas frutas mais consumidas mundialmente, sendo o seu consumo regular associado com a redução do risco de ocorrência de diversas doenças crônicas não transmissíveis. Tais propriedades se devem à presença de flavanonas, principalmente hesperidina e narirutina, e a microbiota intestinal apresenta papel fundamental na metabolização destes compostos bioativos. Este projeto tem como objetivo avaliar o efeito do suco de laranja e de suas flavanonas majoritárias, hesperidina e narirutina, na microbiota intestinal por fermentação in vitro. Inóculos fecais preparados a partir de amostras cedidas por voluntários que apresentam diferentes perfis de microbiota intestinal serão utilizados para a realização do ensaio de fermentação. Após a realização do ensaio, amostras coletadas ao longo do processo passarão pela extração do DNA bacteriano e posterior sequenciamento 16S. Espera-se verificar diferenças significativas no perfil de microbiota ao decorrer da fermentação, principalmente nas bactérias diretamente envolvidas na metabolização das flavanonas presentes no suco de laranja.

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