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Avaliação do efeito do pão sem glúten, formulado com farinha de grão de bico e psyllium, no eixo microbiota-tecido adiposo de camundongos swiss obesos.

Processo: 23/04149-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2023
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vanessa Dias Capriles
Beneficiário:Helena Dias de Freitas Queiroz Barros
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06643-7 - Abordagens inovadoras para melhoria da qualidade nutricional de produtos de panificação sem glúten e avaliação de seus potenciais benefícios para a saúde a partir de ensaios in vitro, in vivo e clínicos, AP.JP2
Assunto(s):Fibras na dieta   Inflamação   Leguminosae   Microbiota   Tecido adiposo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fibra alimentar | Inflamação | leguminosa | Microbiota | pão sem glúten | Tecido adiposo | Tecnologia de alimentos dietéticos

Resumo

Nos últimos anos observa-se uma crescente adesão à dieta sem glúten, em parte devido ao aumento na prevalência e conscientização sobre distúrbios relacionados ao glúten, como doença celíaca, como também pela crença generalizada de que a dieta sem glúten é mais saudável e mais adequada para o controle do peso. Diante disto, há uma maior demanda para o desenvolvimento de produtos, especialmente pães, sem glúten e enriquecidos com ingredientes bioativos capazes de promover uma melhor resposta glicêmica e saciedade. Neste sentido, formulou-se um pão sem glúten (PSG) utilizando-se a combinação da farinha de grão de bico (FGB) e o psyllium (PSY). Ainda é desconhecido o efeito do consumo deste PSG no eixo microbiota intestinal-tecido adiposo e seus efeitos em doenças crônicas, como a obesidade. A obesidade caracteriza-se como uma inflamação crônica de baixo grau, em que o excesso de tecido adiposo contribui para manutenção desta inflamação e, também para a resistência à insulina. Além disso, a obesidade está relacionada a uma disbiose na microbiota intestinal. Portanto, com a realização deste projeto, objetiva-se avaliar o efeito da ingestão de PSG desenvolvido com FGB e PSY no eixo microbiota intestinal-tecido adiposo de camundongos swiss com obesidade induzida por dieta hiperlipídica-hiperglicídica. A hipótese do projeto é que as fibras no PSG, formulado à base de FGB e PSY, possam modular a microbiota intestinal e possam ter um efeito positivo na redução da inflamação crônica ocasionada pela obesidade. Para tal, serão avaliados o efeito do PSG na homeostase da glicose, no perfil lipídico plasmático, na expressão das proteínas TLR-4, NF- kB TNF-±, MCP-1 e ICAM-1 e análise do fenótipo de polarização dos macrófagos no tecido adiposo, o perfil de ácidos graxos de cadeia curta e a microbiota intestinal nas fezes dos animais. Espera-se que a compreensão desses mecanismos possibilite novas perspectivas dietéticas que favoreçam a saúde das pessoas que escolhem ou necessitem seguir rigorosamente a dieta sem glúten.

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