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Avaliação do efeito do pão sem glúten, formulado com farinha de grão de bico e psyllium, no estresse oxidativo no fígado de camundongos swiss obesos

Processo: 23/12477-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vanessa Dias Capriles
Beneficiário:Bianca Victoriano Uchoa
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/06643-7 - Abordagens inovadoras para melhoria da qualidade nutricional de produtos de panificação sem glúten e avaliação de seus potenciais benefícios para a saúde a partir de ensaios in vitro, in vivo e clínicos, AP.JP2
Assunto(s):Alimentos sem glúten   Estresse oxidativo   Fibras na dieta   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos sem gluten | Estresse oxidativo | fibra alimentar | obesidade | pão sem glúten | Tecnologia de alimentos dietéticos

Resumo

Nosso grupo de pesquisa tem aplicado abordagens inovadoras para melhoria simultânea da qualidade tecnológica, sensorial e nutricional de produtos de panificação sem glúten. Além da viabilidade tecnológica, esses produtos nutricionalmente melhorados devem conferir atividade biológica e propriedades promotoras da saúde. Neste sentido, formulou-se um pão sem glúten (PSG) utilizando-se a combinação da farinha de grão de bico (FGB) e o psyllium (PSY), e os seus efeitos potencialmente benéficos para a saúde estão sendo investigados por meio de ensaios in vitro, in vivo e clínicos. Um dos focos atuais, é a avaliação do efeito da ingestão de PSG desenvolvido com FGB e PSY em parâmetros metabólicos de camundongos swiss com obesidade induzida por dieta hiperlipídica-hiperglicídica. Assim, este projeto tem o objetivo de avaliar o efeito desta intervenção nutricional na homeostase da glicose e no estresse oxidativo hepático. Para tanto, serão analisados os seguintes parâmetros do estresse oxidativo no tecido hepático dos animais: peroxidação lipídica por Malondialdeído (MDA), enzima Superóxido Dismutase (SOD) e Catalase (CAT). A hipótese do estudo é que as fibras presentes neste PSG possam impactar positivamente nestes parâmetros reduzindo o estresse oxidativo ocasionado pela obesidade nos animais.

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