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Escores de qualidade da dieta baseados na classificação Nova: inovação no monitoramento de dietas saudáveis e sustentáveis e predição do risco de doenças crônicas não transmissíveis

Processo: 24/04234-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2024
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2026
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Maria Laura da Costa Louzada
Beneficiário:Leandro Teixeira Cacau
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/05636-0 - Programa de estudos populacionais sobre consumo de alimentos ultraprocessados e saúde, AP.TEM
Assunto(s):Alimentos ultraprocessados   Consumo de alimentos   Epidemiologia nutricional
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | consumo alimentar | Dietas saudáveis | Dietas sustentáveis | Escores de qualidade da dieta | Epidemiologia Nutricional

Resumo

O screener Nova é um instrumento de fácil operacionalização e baixo custo que se propõe a avaliar o consumo alimentar segundo o grau de processamento dos alimentos em adultos. A partir dele é possível gerar dois escores de qualidade da dieta: o escore Nova de alimentos ultraprocessados (Nova-UPF) e o escore Nova de alimentos vegetais minimamente processados (Nova-WPF), que se configuram como indicadores promissores para uso na avaliação de dietas saudáveis e sustentáveis em estudos epidemiológicos e na vigilância alimentar e nutricional. No entanto, resultados complementares de capacidade preditiva e adaptações para outras faixas-etárias, como o público infantil, são necessários. Deste modo, o presente projeto, que será executado em duas etapas distintas, possui por objetivo central avaliar a capacidade preditiva dos escores Nova em relação a saudabilidade e sustentabilidade da dieta e predição de doenças crônicas não-transmissíveis (DNCTs) em adultos e de propor um screener Nova para crianças <5 anos. Na Etapa 1, serão utilizados dados do Estudo NutriNet-Brasil, uma coorte em andamento que acompanha mais de 100 mil indivíduos com idade >18 anos que respondem periodicamente ao screener Nova, além de recordatórios alimentares de 24 horas (R24h). Os escores Nova serão validados em relação à sua capacidade de predizer a saudabilidade e sustentabilidade da dieta por meio da sua comparação com o perfil nutricional e de indicadores de dietas sustentáveis e de impactos ambientais, calculados com base no consumo alimentar obtido pelo método R24h. Ainda na coorte, serão investigadas as relações entres os escores Nova com a incidência de diabetes mellitus tipo 2. Na Etapa 2, serão utilizados dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019), um inquérito nacional com crianças <5 anos. O consumo alimentar avaliado pelo R24h será utilizado para o desenvolvimento do screener Nova e, consequentemente, do escore de alimentos ultraprocessados (AUP) para crianças <5 anos. O projeto contribuirá com a comunidade científica ao entregar resultados de validação dos escores Nova, além de um produto em lacuna: um indicador de avaliação do consumo de AUP para crianças <5 anos. O projeto poderá subsidiar o uso dos screeners curtos e práticos e dos escores no monitoramento de dietas saudáveis e sustentáveis e na vigilância alimentar e nutricional e em estudos epidemiológicos.

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