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Incorporação de ferro e ácido fólico em Saccharomyces pastorianus provenientes da indústria cervejeira: estudo de biossorção, estabilidade e aplicação para fortificação de alimentos

Processo: 23/17603-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Julia Cristina José
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:21/12730-0 - Microencapsulação de vitamina C (ácido ascórbico) e vitamina D3 (colecalciferol) em biomassa residual de levedura cervejeira, AP.R
Assunto(s):Leveduras   Microencapsulação   Sorção   Subprodutos   Biossorção
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:impregnação a vácuo | Leveduras | Microencapsulação | sorção | Subprodutos | Biossorção

Resumo

Sabe-se que o ferro e o ácido fólico desempenham um papel fundamental no organismo humano, atuando na síntese e maturação das células do sangue, prevenindo a anemia. No entanto, são nutrientes cuja carência é um problema preocupante no Brasil e no mundo. Assim, também com o intuito de agregar valor a um subproduto da indústria cervejeira, este projeto propõe a utilização de biomassa de levedura Saccharomyces pastorianus in natura e modificada química ou fisicamente como um veículo para incorporação de ferro e/ou ácido fólico. Atrelada à encapsulação, a biossorção surge como uma alternativa que apresenta potencial para ser aplicada na área de ingredientes alimentícios, buscando otimizar o processo de liberação controlada dos compostos em questão, de maior valor agregado, nutricional e funcional. Desta forma, o presente projeto propõe o enriquecimento de leveduras residuais da indústria cervejeira com ferro e/ou ácido fólico, por meio da técnica de biossorção, seguida da secagem por atomização em spray dryer. Para a sorção, serão realizados testes visando a otimização de parâmetros como dosagem do biossorvente, pH, tempo de contato e concentração inicial. Aos dados experimentais de capacidade de sorção, modelos de isotermas serão aplicados, buscando compreender e discutir melhor o processo. As partículas impregnadas com o ferroe/ou áci. Fólico serão desidratadas, para garantir estabilidade microbiológica, e depois avaliadas quanto a tamanho e distribuição de partícula, teor de umidade, valor de atividade de água, morfologia, pelas técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura e Microscopia Confocal de Varredura a Laser, Espectroscopia de Radiação na região do Infravermelho com Transformada de Fourier e Potencial Zeta. Ademais, será avaliada a estabilidade da vitamina impregnada nas partículas durante a estocagem destas, além de estudos de bioacessibilidade r biodisponibilidade, visando uma posterior fortificação de alimentos, cuja aceitação também será avaliada. Assim, com esta proposta, espera-se produzir partículas eficientes, sustentáveis e de baixo custo que tenham potencial para minimizar a problemática relacionada a carência destes nutrientes.

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