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O papel de uvas na saúde cardiovascular, cerebral e intestinal: mecanismos de ação utilizando abordagem multigenómica e avaliação da diferença na resposta entre homem e mulher

Processo: 23/17883-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 10 de janeiro de 2025
Data de Término da vigência: 09 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Pesquisador Anfitrião: Dragan Milenkovic
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: North Carolina State University Plant For Human Health Institute, Estados Unidos  
Assunto(s):Função cardiovascular   Endotélio   Metabolômica   Microbioma gastrointestinal   Alimentos funcionais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abordagem multi-genômica | função cardiovascular | Função endotelial | Metabolomica | microbiota intestinal | Alimentos Funcionais

Resumo

O aumento da incidência da obesidade e de uma série de doenças crónicas, nomeadamente diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares (DCV), estão fortemente relacionados com a dieta. Os polifenóis podem retardar ou prevenir a progressão de doenças crónicas induzidas pela dieta. Foi demonstrado que os mecanismos subjacentes às propriedades de saúde destes bioativos envolvem uma regulação multigenómica complexa, ou seja, a regulação da expressão de genes codificadores e não codificadores de proteínas, alterações na metilação do ADN ou interações com proteínas de sinalização celular. Alguns estudos também sugeriram que os bioativos ou alimentos ricos em bioativos podem afetar positivamente a barreira intestinal, diminuindo a permeabilidade intestinal e impactando positivamente na microbiota intestinal, reduzindo o crescimento de microrganismos associados à disbiose intestinal e aumentando a abundância de bactérias benéficas. Vários estudos mostraram que produtos derivados da uva podem melhorar a saúde cardiometabólica. O objetivo do projeto proposto é demonstrar a capacidade do consumo de uva da Califórnia para neutralizar mudanças no microbioma intestinal e na permeabilidade intestinal em indivíduos com sobrepeso, juntamente com inflamação sistêmica e função vascular, avaliando os mecanismos de ação subjacentes usando abordagem multigenômica, bem como caracterizar diferenças potenciais na resposta entre homens e mulheres. Os objetivos específicos são: 1) Avaliar o efeito da uva no metaboloma global em amostras obtidas nos ensaios clínicos utilizando metabolómica não direcionada (WP1); 2) Investigar a resposta à ingestão diária de uva durante três semanas sobre fatores de risco cardiometabólicos (como pressão arterial, inflamação, perfil lipídico), composição do microbioma intestinal e permeabilidade intestinal em indivíduos com sobrepeso ou obesos (WP2); 3) Alterações do modelo na microbiota intestinal e na permeabilidade intestinal com fatores de risco cardiometabólicos, incluindo inflamação, função vascular (rigidez vascular, pressão arterial) e perfis lipídicos (WP3); 4) Examinar as diferenças na resposta à ingestão de uva em relação à composição da microbiota intestinal, permeabilidade intestinal, marcadores cardiometabólicos e inflamatórios entre voluntários masculinos e femininos (WP4); 5) Avaliar a capacidade dos metabólitos circulantes dos polifenóis da uva em manter a permeabilidade das células endoteliais do cérebro humano sob estresse inflamatório e lipídico (WP5); 6. Avaliar os mecanismos de acção subjacentes aos metabolitos dos polifenóis da uva utilizando uma abordagem multigenómica (WP6).

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