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Sensibilidades gustativas e olfatórias em pacientes tratados de covid-19, antes e depois da imunização

Processo: 24/13022-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2025
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Fonoaudiologia
Pesquisador responsável:Lílian Neto Aguiar Ricz
Beneficiário:Leilaine Dota
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):COVID-19   Olfato   Paladar
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Covid-19 | Olfato | Paladar | Fonoaudiologia (deglutição)

Resumo

Objetivo: caracterizar e comparar a discriminação gustativa e acuidade olfatória de indivíduos não imunizados que foram diagnosticados com COVID-19, em diferentes momentos: na internação e após alta hospitalar. Metodologia: Estudo retrospectivo, em pacientes tratados da Doença por Covid-19, antes e depois da imunização. A amostra será de conveniência, estimada em 300 prontuários de pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos e que foram internados no Centro de Terapia Intensiva de um hospital público, devido ao agravamento clínico da infecção por SARS-COV-2, durante os anos de 2020 e 2021. Será utilizado os dados constantes no prontuário eletrônico do paciente atendido pela fonoaudiologia. Para a análise retrospectiva será coletado os dados do protocolo de sensibilidade gustativa e olfatória. O protocolo do serviço tem a descrição de tiras gustativas aplicadas sobre a língua, considerando os sabores doce, salgado, ácido, amargo, umami e neutro, em diferentes concentrações. Para o registro da acuidade olfatória, consta o uso de soluções de isopropanol em diferentes concentrações. Resultado: será realizada análise do prontuário de forma descritiva das variáveis sociodemográficas e clínicas. As variáveis qualitativas serão expressas em tabelas de frequência absoluta e relativa. As variáveis quantitativas serão expressas em medidas de tendência central, medidas de dispersão e box-plot. Para a comparação dos resultados da discriminação gustativa e da acuidade olfatória entre os tempos avaliados serão aplicados os testes para amostras pareadas. Serão utilizados os testes T de Student para amostras pareadas (teste paramétrico) e Wilcoxon (teste não-paramétrico) para comparação das variáveis numéricas. O nível de significância adotado será de 0,05 para rejeitar a hipótese nula de igualdade. Foram utilizados os softwares SPPS v.20 e Origin 2018.Palavras-chave: Paladar. Olfato. Covid-19.

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