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Obtenção de pectina da polpa e da farinha de mamão papaia (Carica Papaya L. cv. Sunrise) utilizando extração assistida por campo elétrico pulsado

Processo: 25/03025-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Giulliana Petean Torrano
Supervisor: Bruno Augusto Mattar Carciofi
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:24/17922-2 - OBTENÇÃO DE FARINHA DE MAMÃO PAPAIA (Carica papaya L. cv. Sunrise) RICA EM PECTINA, BP.DR
Assunto(s):Extração   Pectinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:campo elétrico pulsado | Extração | pectina | Extração de bioativos/fibras

Resumo

A crescente demanda por pectina, impulsionada por suas diversas aplicações nos setores alimentício, farmacêutico e biomédico, bem como pela preferência dos consumidores por ingredientes naturais, tem levado à busca por novas fontes e métodos de extração para se obter pectina. Este projeto visa a obtenção de pectina de mamão papaia aplicando a extração assistida por campo elétrico pulsado (PEF). Ao utilizar o mamão que seria rejeitado pelos consumidores pelo seu avançado estágio de maturação, tem-se a redução de perdas pós-colheita da fruta, além disso, a PEF é considerada uma alternativa verde não térmica para a extração. O potencial da aplicação de ultrassom como pré-tratamento também será avaliado. Os parâmetros de extração serão otimizados para maximizar o rendimento de pectina e o impacto do PEF e do ultrassom na estrutura molecular da pectina será avaliado. Esses resultados permitirão a identificação de métodos de extração ideais para aplicações específicas. Esta pesquisa está alinhada com diversos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, devido às aplicações nos setores de alimentos e biomédicos da pectina e pela redução do desperdício através do uso de mamão papaia rejeitado pelos consumidores. Além disso, a tecnologia PEF é considerada uma tecnologia inovadora que pode reduzir o tempo de processamento e o consumo de energia em comparação com os métodos convencionais. Nesse contexto, a colaboração com a equipe do Prof. Carciofi na University of California, Davis, contribuirá para o desenvolvimento desta pesquisa de doutorado, devido à sua expertise em engenharia de alimentos e processamento não térmico de frutas, legumes e produtos obtidos de plantas.

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