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VALORIZAÇÃO DA CASCA DE CACAU (Theobroma cacao) COM O USO DE TECNOLOGIAS DE ALTA PRESSÃO: MODIFICAÇÃO DE PROTEÍNAS, EXTRAÇÃO DE PECTINA E COMPOSTOS BIOATIVOS

Processo: 24/01659-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2025
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2027
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Julian Martínez
Beneficiário:Isabela Ferreira Moreno
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos   Economia circular   Fluido supercrítico   Alta pressão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aproveitamento de resíduos | economia circular | Extração com liquidos pressurizados | Fluido supercrítico | ingredientes alimentícios | Modificação de proteínas | Alta Pressão

Resumo

A geração de resíduos agroindustriais tem aumentado continuamente devido à alta demanda por alimentos processados. A casca de cacau (Theobroma cacao) (CPH) constitui 67-76% do fruto, representando o maior resíduo da indústria de chocolates. Em um contexto de economia circular e em consonância com a Agenda 2030 da ONU, é de extrema importância o desenvolvimento de tecnologias que contribuam para o aproveitamento integral dos resíduos agroindustriais como a CPH, minimizando o seu impacto ambiental. A CPH contém quantidades consideráveis de proteína, pectina, compostos antioxidantes e fenólicos com potenciais aplicações nos setores agrícola, alimentício, cosmético, farmacêutico, entre outros. Logo, o objetivo desse projeto é valorizar a CPH com uso de tecnologias emergentes a alta pressão visando à modificação da fração proteica, a extração da pectina e de compostos bioativos. Para isso, será realizado tratamento com "CO" _"2" supercrítico (SFT) para a modificação de proteínas e extração com líquidos pressurizados (PLE) visando à obtenção de compostos bioativos e pectina. As melhores condições de SFT e PLE serão determinadas, considerando a caracterização dos produtos obtidos a partir da CPH em termos físicos, químicos, técnicos e funcionais. Espera-se que o projeto proposto contribua com a valorização da cadeia produtiva do cacau por meio do desenvolvimento de tecnologias emergentes limpas para o processamento da CPH em um contexto de economia circular.

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