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Tecnologias sustentáveis de extração para obtenção de biocompostos de Zophoba morio alimentado com coprodutos da indústria cervejeira

Processo: 24/23259-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2029
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Jose Vinicius Mattos
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Equilíbrio de fases   Insetos comestíveis   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coprodutos de cervejaria | Cosmo-Rs | Equilíbrio de fases | Insetos comestíveis | Nades | Proteinas | Equilíbrio de fases e processos de separação

Resumo

O consumo global de cerveja cresceu substancialmente nas últimas cinco décadas, atingindo 150 bilhões de litros anualmente. Esse aumento foi impulsionado por fatores como a diversificação do mercado e a crescente demanda, resultando em aumento na geração de coprodutos, como levedura exaurida (brewer's spent yeast, BSY), bagaço de malte (brewer's spent grain, BSG) e hot trub, sendo este último rico em polifenóis antioxidantes. Diante desse cenário, surge uma oportunidade de inovação ao aproveitar esses coprodutos como fonte de alimentação para o Zophobas morio (ZM), inseto comestível autorizado na União Europeia, uma alternativa sustentável que pode contribuir com a segurança alimentar e nutricional. No entanto, para que os coprodutos cervejeiros possam ser utilizados como ração para os insetos, é necessária a extração dos polifenóis com características hipnótico-sedativas presentes principalmente no hot trub. Desta forma, o presente projeto propõe extrair os polifenóis dos coprodutos da indústria cervejeira (BSY, BSG e hot trub), utilizar os coprodutos para alimentação dos ZMs e extrair óleo e proteínas da farinha de insetos. A extração dos polifenóis dos coprodutos será realizada com líquidos pressurizados, assistida ou não por ultrassom. A alimentação dos insetos será otimizada por delineamento experimental considerando 0, 5, 50 e 100% de substituição da alimentação controle. As condições de extração do óleo contido nos ZMs serão determinadas usando o método sintético-estático com propano pressurizado. As proteínas serão extraídas da farinha desengordurada de ZM utilizando método convencional, extração em pH alcalino seguida de precipitação isoelétrica. Adicionalmente, solventes eutéticos profundos naturais (Natural Deep Eutectic Solvents, NADES) serão selecionados com o auxílio da ferramenta COSMO-RS (Conductor-like Screening Model for Real Solvents) para extração de proteínas da farinha desengordurada de ZM. O projeto visa reduzir o desperdício na indústria cervejeira, promover a sustentabilidade e aproveitamento das características bioquímicas de insetos como fontes de lipídeos, proteínas e compostos bioativos.

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