Busca avançada
Ano de início
Entree

Papel da suplementação nutricional com ácidos graxos poli-insaturados, omega-3 e omega-6, e glutamina na prevenção, incidência e aparecimento de câncer em animais experimentais

Processo: 06/00071-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2008
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico
Pesquisador responsável:Maria Cristina Cintra Gomes Marcondes
Beneficiário:Daniela Gracioli de Almeida
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementação alimentar   Suplementos nutricionais   Nutrição e câncer   Neoplasias   Prevenção   Prevenção do câncer   Ácidos graxos insaturados   Glutamina   Ácidos graxos ômega-3   Ácidos graxos ômega-6   Modelos animais   Modelo experimental
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cancer | Glutamina | Prevencao | Suplementacao Nutricional | Nutricao e Cancer

Resumo

O câncer é uma patologia na qual as células dividem-se de forma descontrolada e acima das necessidades teciduais. A associação entre diversos fatores tem sido apontada como a principal causa de aparecimento de tumores, e o aumento na incidência desta doença está relacionado à urbanização, industrialização, poluição e, especialmente, às mudanças de hábitos alimentares. Estudos epidemiológicos destacam que o consumo de certos nutrientes tem efeito protetor contra diversas formas de câncer, portanto, muitas pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de associar o consumo destes determinados nutrientes à prevenção de neoplasias malignas. A suplementação nutricional é utilizada comumente em pacientes com tumor para recuperar o sistema imune deprimido pelo câncer. Devido às dificuldades de tratamento da doença, faz-se necessário estudar meios de prevenir que a neoplasia maligna ocorra e, para tanto, vem crescendo o interesse em pesquisas relacionadas à suplementação nutricional, modificação ou adequação do hábito alimentar. O objetivo do presente projeto é, portanto, avaliar a eficácia da suplementação nutricional com glutamina, ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e ômega-6 e sua atuação na prevenção, incidência e aparecimento do câncer de cólon em animais experimentais. Os animais utilizados serão ratos Wistar e as dietas serão baseadas em AIN-93G. As análises histológicas e de expressão gênica serão feitas utilizando análise de variância ANOVA. O projeto está de acordo com UKCCCR, protocolo para experimentação em animais com tumor e será submetido à aprovação da Comissão de Ética para Experimentação Animal. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)