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Identificação dos compostos presentes em amostras comerciais de clorofilina cúprica e avaliação in vitro de suas propriedades antioxidantes e de incorporação utilizando modelos miméticos de membranas

Processo: 09/50764-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Ursula Maria Lanfer Marquez
Beneficiário:Tathyana Cristina Tumolo Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:05/59552-6 - Avaliação integrada da estabilidade e propriedades funcionais de pigmentos naturais de alimentos, AP.TEM
Assunto(s):Antioxidantes   Lipossomos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antioxidante | Clorofilina Cuprica | Coeficientes De Particao | Derivados De Clorinas | Lipossomas | Modelos Mimeticos De Membrana

Resumo

A clorofilina cúprica é um corante alimentar hidrossolúvel, derivado da clorofila natural, constituído de uma mistura de clorinas. Além da sua aplicação como corante, a clorofilina vem sendo empregada em pesquisas médicas e nutricionais que apontam propriedades antioxidantes e antimutagênicas, sendo que a maioria desses trabalhos provêm de estudos com animais. Estudos recentes mostraram que há uma grande variação nos constituintes nessas amostras, inclusive com a presença de derivados de porfirina. Considerando que não houve até o presente momento a definição de uma metodologia para identificar e quantificar de maneira satisfatória a complexa composição das amostras de clorofilina cúprica comerciais, a proposta deste projeto é a identificação e quantificação dos diferentes compostos presentes em preparações comerciais de clorofilina utilizando separação por HPLC preparativo e emprego das técnicas de espectrometria de massas, Ressonância Magnética Nuclear e espectroscopia de infravermelho para determinação estrutural dos constituintes da clorofilina cúprica. Considerando também que resultados relevantes poderiam ser obtidos com o uso de modelos miméticos de membranas celulares no estudo das atividades antioxidantes da clorofilina cúprica, nos propomos a utilizar esse modelo para avaliar a interação e a atividade antioxidante dos principais compostos presentes na clorofilina cúprica. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TUMOLO, TATHYANA; LANFER-MARQUEZ, URSULA MARIA. Copper chlorophyllin: A food colorant with bioactive properties?. Food Research International, v. 46, n. 2, SI, p. 451-459, . (09/50764-1)
TUMOLO, TATHYANA; LANFER-MARQUEZ, URSULA MARIA. Copper chlorophyllin: A food colorant with bioactive properties?. Food Research International, v. 46, n. 2, p. 9-pg., . (09/50764-1)