Busca avançada
Ano de início
Entree

Rhizopus stolonifer em morango: condições para infecção e controle

Processo: 08/55138-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Lilian Amorim
Beneficiário:Felipe Boresztein
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Podridão (doença de planta)   Rhizopus   Morango
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atmosfera Controlada | Fragariae X Ananassa Duch | Infeccao | Podridao Mole | Rhizopus Stolonifer

Resumo

A podridão mole, causada por Rhizopus stolonifer, ó a principal doença pós-colheita de morangos. No entanto, há pouquíssima informação sobre os componentes monocíclicos da doença. Com o objetivo de avaliar o comportamento da doença na variedade "Oso Grande", será realizado no Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, em conjunto com o Departamento de Produção Vegetal, um estudo para determinar as condições de temperatura e umidade favoráveis ao desenvolvimento in vitro e in vivo do fungo Rhizopus stolonifer, bem como a contribuição da atmosfera controlada no controle da doença. Serão instalados experimentos para quantificar a germinação, a esporulação e o crescimento micelial do patógeno em temperaturas diversas (in vitro e in vivo), no intervalo entre 10 e 30ºC e a disseminação da doença quando os frutos encontram-se dispostos em embalagens coletivas, na presença ou ausência de ferimentos no fruto central. Será também avaliado o efeito de atmosferas controladas (em quantidades variáveis de O2 e/ou CO2) no crescimento micelial e na esporulação do patógeno in vitro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)