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Quantificacao de colesterol esterificado e colesterol livre, por cromatografia liquida de alta eficiencia, em carnes.

Processo: 04/15146-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de março de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neura Bragagnolo
Beneficiário:Christiane Curiel dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia líquida de alta pressão   Carne suína   Carne de frango   Carne bovina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne Bovina | Carne De Frango | Carne Suina | Colesterol Esterificado | Colesterol Livre | Hplc

Resumo

O objetivo do presente trabalho será a determinação dos teores de colesterol livre e colesterol esterificado em cortes de carne suína, bovina, de frango e em fígado. Serão analisados três cortes de carne bovina (contrafilé, coxão duro e coxão mole), dois cortes de carne de frango (coxa e peito) e dois cortes de carne suína (pernil e lombo) e fígado (suíno, bovino e de frango). A determinação de colesterol livre e esterificado será feita por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Para análise do colesterol livre será realizada a extração dos lipídeos totais segundo Folch et al. (1957) e uma alíquota do extrato lipídico será injetada no HPLC. A quantificação do colesterol total será determinada de acordo com Bragagnolo e Rodriguez-Amaya (2003). O colesterol esterificado será calculado pela diferença entre os valores obtidos para colesterol livre e colesterol total. (AU)

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