Busca avançada
Ano de início
Entree

Determinacao dos teores de colesterol esterificado e livre em carnes cozidas por hplc.

Processo: 06/52938-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2006
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Neura Bragagnolo
Beneficiário:Ana Claudia Varanda da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Cromatografia líquida de alta pressão   Carne suína   Carne de frango   Carne bovina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne Bovina | Carne De Frango | Carne Suina | Colesterol Esterificado | Colesterol Livre | Hplc

Resumo

Dando continuidade ao trabalho iniciado na iniciação científica da aluna Christiane Curiel dos Santos (processo 04-15146-1) sobre determinação dos teores de colesterol livre e colesterol esterificado em carne, este trabalho visita determinação destes analitos em amostras cozidas. Foi solicitado renovação da bolsa, a qual foi aprovada e recomendada a continuidade do trabalho pelo revisor (parecer em anexo) devido aos excelentes resultados obtidos e da importância do mesmo. No entanto, a aluna por impossibilidade de horários, não pode continuar e portanto, estamos solicitando a bolsa de iniciação científica para a aluna Ana Claúdia Varanda da Silva. Neste trabalho serão analisadas amostras semelhantes às do trabalho anterior, no entanto, as amostras serão cozidas. As amostras de carne bovina e de frango serão grelhadas, as de carne suína, assadas e as de fígado, cozidas em água. A determinação de colesterol livre e esterificado será feita por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Para análise do colesterol livre será realizada a extração dos lipídeos totais segundo Folch et aí. (1957) e uma alíquota do extrato lipídico será injetada no HPLC. A quantificação do colesterol total será determinada de acordo com Bragagnolo e Rodriguez-Amaya (2003). O colesterol esterificado será calculado pela diferença entre os valores obtidos para colesterol livre e colesterol total. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)