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Isolamento e selecao de fungos filamentosos para biotransformacao de beta caroteno em compostos de aroma.

Processo: 07/54060-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Bioquímica de Microorganismos
Pesquisador responsável:Glaucia Maria Pastore
Beneficiário:Anna Raquel Maciel Fiorini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Biotransformação   Fungos filamentosos   Aroma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aromas | Beta Coroteno | Biotransformacao | Fungos Filamentosos

Resumo

A produção biotecnológica de compostos de aroma é um campo emergente. Esse processo é de grande Interesse para a indústria de aromas, pois produz insumos flavorizantes a custos relativamente baixos. Para Isso são usados microrganismos capazes de produzir diversos metabólitos secundários, incluindo aromas e compostos de fragrância. Tendo em vista que a biotransformação de carotenóides é um campo muito recente, porém de grande interesse acadêmico/industrial, o principal objetivo dessa pesquisa é o isolamento e a seleção de fungos filamentosos potencialmente biotransformadores de carotenóides em produtos de importância de mercado, como a β-ionona. Os microrganismos serão isolados de frutas e vegetais ricos em carotenóides e a seleção ocorrerá através de método de placa constituído de solução de β-caroteno em meio PDA, cuja presença de halos indicará um potencial biotransformador de carotenóides. Porém, os compostos produzidos não podem ser identificados através dessa técnica. Após a seleção por placas, a fermentação submersa deve ser realizada, para, somente através de Cromatografia Gasosa, ocorrer a identificação dos compostos produzidos na biotransformação. A Microextração em Fase Sólida (SPME) é uma técnica rápida e sem uso de solventes, que consiste na exposição da fibra à amostra que já contém o produto metabolizado. Desta forma, o método de SPME também será utilizado para a verificação dos compostos voláteis formados durante a biotransformação. As técnicas serão comparadas. (AU)

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