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Estudo comparativo da fermentacao alcoolica de s.cerevisiae m26 e pe-2 em batelada alimentada com reciclo de celulas, na presenca de lactobacillus fermentum 1396.

Processo: 02/14051-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2003
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2003
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Pedro de Oliva Neto
Beneficiário:Osmar Parazzi Junior
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Letras (FCL-ASSIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Assis. Assis , SP, Brasil
Assunto(s):Inibição   Seleção de linhagens   Fermentação alcoólica   Lactobacillus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao Alcoolica | Inibicao | Lactobacillus | S.Cerevisiae | Selecao De Linhagens | Uso Industrial

Resumo

A contaminação bacteriana nas indústrias produtoras de etanol atualmente encontra-se muito presente devido às características do processo, onde é impossível cumprir todas as condições assépticas. Como conseqüência desta contaminação, a indústria alcooleira apresenta sérios problemas, dentre eles o desvio de açúcar para o crescimento bacteriano, e floculação de leveduras por bactérias contaminantes, que acarreta menor eficiência alcoólica. No sentido de melhor o rendimento alcoólico, são utilizados vários insumos (antibióticos e ácidos) para controlar a infecção causada pelas bactérias, consequentemente aumentando o custo da produção de álcool. Neste sentido é interessante encontrar leveduras que possuam atividade anti-bacteriana, para inibir o crescimento das bactérias láticas e assim, melhorar a eficiência alcoólica minimizando os custos da produção de álcool. (AU)

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