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Estudo da acao antioxidante de extratos de gengibre, curcuma e alecrim obtidos por extracao supercritica com co2 e co-solventes.

Processo: 00/08006-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Patricia Franco Leal Gestic
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/01962-1 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc., AP.TEM
Assunto(s):Curcuma   Extração supercrítica   Alecrim   Gengibre
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alecrim | Anti-Oxidante | Curcuma | Extracao Supercritica | Gengibre

Resumo

Os óleos essenciais, parte volátil de plantas aromáticas, condimentares e medicinais, são responsáveis pelo aroma. Geralmente obtidos por destilação por arraste a vapor. A oleoresina, constituída de óleo essencial, resinas e outros componentes não voláteis, é geralmente, obtida por extração com solventes orgânicos. Todavia, devido às dificuldades encontradas para remover o solvente residual do produto obtido pelo método tradicional, têm-se empregado o processo de extração com fluido supercrítico para obtenção de oleoresinas de algumas especiarias, usando o dióxido de carbono como solvente. A vantagem deste processo é que o produto obtido é isento de solvente e ainda pode-se usar diferentes condições de temperatura sem afetar os componentes termicamente instáveis. Os objetivos deste projeto são o estudo do poder antioxidante de extratos vegetais obtidos por extração supercrítica com dióxido de carbono, com ou sem co-solvente em diferentes condições de operação. Foram selecionados para este estudo três condimentos cuja origem e propriedades já foram discutidas anteriormente. Serão estudados os extratos de gengibre, alecrim e cúrcuma. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LEAL, PATRICIA F.; KFOURI, MARINA B.; ALEXANDRE, FABIO C.; FAGUNDES, FABIO H. R.; PRADO, JULIANA M.; TOYAMA, MARCOS H.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Brazilian Ginseng extraction via LPSE and SFE: Global yields, extraction kinetics, chemical composition and antioxidant activity. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 54, n. 1, p. 38-45, . (04/09310-3, 99/01962-1, 07/03817-7, 00/08006-8)