Busca avançada
Ano de início
Entree

Pesquisa das condicoes higienico sanitarias de queijos e embutidos pre-fatiados, comercializados na cidade de botucatu e deteccao de toxinas a partir das cepas isoladas de staphylococcus coagulase...

Processo: 05/59252-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2006
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Marcos das Neves Gusmao Homem
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Listeria monocytogenes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Listeria Monocytogenes | Salmonella | S.Aureus | Toxinas Estafilococicas

Resumo

O alimento é um importante elo na cadeia epidemiológica de doenças transmissíveis. Sua conservação em condições não adequadas favorece a multiplicação de microrganismos que podem ocasionar alterações e/ou produzir sintomas de toxinfecções alimentares nos consumidores. Leite e derivados tem sido apontados como causadores de muitas doenças de origem alimentar e existem poucos dados, na literatura nacional, sobre as condições microbiológicas de frios (queijos e embutidos) pré-fatiados. Esse tipo de produto tem o agravante de poder ser contaminado por bactérias patogênicas muito tempo antes do consumo, havendo tempo para a multiplicação desses microrganismos e produção de toxinas. Além disso, esses frios pré-fatiados ainda tem o agravante de, em muitos casos, serem expostos em bancadas sem refrigeração. Assim, o presente trabalho tem por objetivo verificar se esses alimentos consumidos na cidade de Botucatu atendem aos padrões da Resolução n° 12 da ANVISA, além de uma pesquisa dos estafilococos coagulase positiva ou negativa e das toxinas ligadas a eles. Os estafilococos coagulase negativas vem sendo reconhecidos como importantes patógenos emergentes em alimentos, devido às técnicas de biologia molecular, que permitem a verificação da presença de genes que codificam enterotoxinas e da descoberta de novas toxinas (G, H, I e J). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)