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Micotoxinas em soja: ocorrência e distribuição nas frações obtidas de acordo com a classificação oficial brasileira

Processo: 10/01882-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:MARIA ANTONIA CALORI
Beneficiário:Paula Municelli Rodrigues Iwahashi
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Segurança alimentar   Contaminação de alimentos   Micotoxinas   Aflatoxinas   Zearalenona   Soja   Cromatografia líquida de alta eficiência
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:distribuicão | Micotoxinas | ocorrência | Soja | Micotoxinas

Resumo

A soja é amplamente utilizada na alimentação humana e animal e um importante produto no que se refere à exportação. O ataque por fungos é uma das principais causas de perdas dos grãos, entre elas a contaminação por micotoxinas, afetando a segurança alimentar. Os objetivos desta pesquisa são: a) verificar a ocorrência da contaminação por micotoxinas (aflatoxinas e zearalenona) na soja produzida no Brasil; b) avaliar a distribuição da contaminação por micotoxinas nas frações separadas de acordo com os defeitos determinados na classificação oficial de cada produto. Para isso, serão avaliados 30 lotes de soja provenientes das principais regiões brasileiras produtoras. As amostras serão coletadas ao longo do agrícola 2009/2010 e os grãos serão separados, em grãos inteiros e por grupos de defeitos descritos na classificação oficial da soja. Todas as frações obtidas serão analisadas empregando-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALORI-DOMINGUES, MARIA ANTONIA; RODRIGUES IWAHASHI, PAULA MUNICELLI; PONCE, GIANCARLO HERCOTON; DA GLORIA, EDUARDO MICOTTI; DOS SANTOS DIAS, CARLOS TADEU; BUTTON, DAVID CHARLES; DE CAMARGO, ADRIANO COSTA. Aflatoxin B-1 and zearalenone in soybeans: occurrence and distribution in whole and defective kernels. FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS PART B-SURVEILLANCE, v. 11, n. 4, p. 273-280, . (12/17683-0, 10/01882-9)