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Produção e caracterização de filmes a base de gelatina aditivados com licopeno

Processo: 07/02532-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosemary Aparecida de Carvalho
Beneficiário:Mariana Martins Silva Januário
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Biodegradação   Filmes comestíveis   Licopeno   Gelatina   Propriedades mecânicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Barreira UV | biodegradáveis | filmes | Gelatina | licopeno | propriedades | Embalagens biodegradáveis

Resumo

Atualmente, estudos envolvendo a produção e caracterização de filmes comestíveis e/ou biodegradáveis têm ocupado lugar de destaque no meio científico, devido à possibilidade de minimizar o impacto ambiental provocado pelo grande volume de embalagens sintéticas utilizadas. A incorporação de licopeno em filmes à base de gelatina, adicionalmente às suas características de barreira a gases, além de conferir cor, pode permitir maior controle da oxidação lipídica em alimentos suscetíveis a este tipo de reação. Assim, os objetivos deste projeto serão desenvolver filmes biodegradáveis à base de gelatina de suíno com incorporação de licopeno nas formas purificadas encapsuladas e em solução oleosa e avaliar o efeito da incorporação destes materiais nas propriedades funcionais dos filmes. Inicialmente, serão realizados testes preliminares para otimização da concentração a ser incorporada de licopeno (forma encapsulada e em solução oleosa). Após a obtenção dos filmes com licopeno serão avaliadas as propriedades mecânicas, de barreira ao vapor de água, solubilidade em água, cor, opacidade, interações moleculares barreira UV/VIS. Em uma segunda etapa, estabelecida uma concentração ótima de licopeno (maior barreira a UV), será avaliado o efeito da espessura nas propriedades mecânicas, cor, opacidade, brilho e barreira a UV.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
JANUARIO, M. M. S.; SOBRAL, P. J. A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA; CARVALHO, R. A.. GELATIN FILMS WITH LYCOPENE: MECHANICAL, WATER VAPOR BARRIER, COLOR, AND LIGHT BARRIER PROPERTIES. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 21, p. 4-pg., . (07/02532-9)
JANUARIO, M. M. S.; SOBRAL, P. J. A.; TRINDADE, C. S. F.; CARVALHO, R. A.. GELATIN FILMS WITH LYCOPENE: MECHANICAL, WATER VAPOR BARRIER, COLOR, AND LIGHT BARRIER PROPERTIES. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 21, n. SI, p. 126-129, . (07/02532-9)