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Filmes à base de gelatina com agentes ativos nanoemulsionados: desenvolvimento, caracterização e aplicação em matrizes alimentícias

Processo: 13/14324-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de outubro de 2013
Vigência (Término): 31 de julho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Luis Jaime Pérez Córdoba
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):15/22285-2 - Filmes ativos à base de gelatina adicionados com compostos ativos nanoemulsionados: desenvolvimento e caracterização, BE.EP.DD
Assunto(s):Embalagens de alimentos   Nanoemulsão   Gelatina   Aldeídos   alfa-Tocoferol

Resumo

A utilização de princípios ativos não hidrossolúveis na tecnologia de filmes ativos tem como consequência a perda parcial desse componente durante a secagem do material. Isso pode ocorrer devido à má dispersão do princípio ativo na matriz biopolimérica. Uma alternativa para reduzir essa perda seria o emprego dos princípios ativos nanoemulsionados em água. Assim, os objetivos gerais deste projeto são o desenvolvimento de nanoemulsões O/W com três agentes ativos na fase óleo: dois antimicrobianos, o aldeído cinâmico e a alicina, e um antioxidante, o ±-tocoferol, e estudar suas estabilidades; e o desenvolvimento, caracterização e aplicação de filmes ativos a base de gelatina e aditivados com a nanoemulsão desenvolvida com formulação ótima, plastificados com glicerol. Os objetivos específicos são os seguintes: i) estabelecimento e otimização das condições de preparo e homogeneização de nanoemulsões de óleos essenciais em água através de estudos prévios comparativos; ii) produção e caracterização de filmes ativos nanoemulsionados com avaliação das propriedades físicas, estruturais, mecânicas, térmicas, óticas e de estabilidade; iii) avaliação do poder antioxidante e antimicrobiano do filme ativo ótimo sobre microorganismos deteriorantes e patogênicos; iv) avaliação da liberação controlada dos compostos ativos em simuladores de matrizes alimentícias modelos; v) e aplicação do filme ativo como separador de presunto cozido fatiado e avaliação do seu poder antimicrobiano e antioxidante na sua vida de prateleira. Para o preparo das nanoemulsões serão utilizadas a técnica de emulsificação-evaporação e um microfluidizador, e os emulsificantes Tween 20 e Span 60 como emulsificantes. As nanoemulsões serão caracterizadas para determinação do tamanho e distribuição das partículas e estabilidade, e os filmes ativos serão caracterizados quanto as suas propriedades físicas, estruturais, térmicas, mecânicas, óticas, antimicrobianas e antioxidantes. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREZ-CORDOBA, LUIS J.; NORTON, IAN T.; BATCHELOR, HANNAH K.; GKATZIONIS, KONSTANTINOS; SPYROPOULOS, FOTIOS; SOBRAL, PAULO J. A. Physico-chemical, antimicrobial and antioxidant properties of gelatin-chitosan based films loaded with nanoemulsions encapsulating active compounds. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 544-559, JUN 2018. Citações Web of Science: 19.
PEREZ CORDOBA, LUIS J.; SOBRAL, PAULO J. A. Physical and antioxidant properties of films based on gelatin, gelatin-chitosan or gelatin-sodium caseinate blends loaded with nanoemulsified active compounds. Journal of Food Engineering, v. 213, p. 47-53, NOV 2017. Citações Web of Science: 16.

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