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Modelagem simulação e otimização de um processo contínuo de fermentação alcoólica acoplado a um evaporador flash

Processo: 00/00160-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Daniel Ibraim Pires Atala
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao Alcoolica | Fermentacao Extrativa | Modelagem | Otimizacao | Simulacao | Tanque Flash

Resumo

A utilização de meios fermentativos com alta concentração de substrato é de grande interesse para a indústria, pois pode-se utilizar volume de dornas menores quando comparado com as condições atuais. Além disso, aumenta a produtividade pois se tem grandes quantidades de etanol no meio, diminuindo a energia necessária no processo de extração. Diante destas considerações, o objetivo deste trabalho será o de desenvolver estudos em escala de laboratório 'de um processo fermentativo contínuo acoplado a um evaporador do tipo flash. Para isso será necessário a montagem, o dimensionamento e o estudo do comportamento termodinâmico do fluido fermentativo no evaporador a vácuo do tipo flash. Paralelamente será efetuada a modelagem, a simulação e o ajuste dos parâmetros do processo fermentativo utilizando-se dos dados experimentais, bem como a análise de sensibilidade dos parâmetros envolvidos no processo através da metodologia de superfície de resposta. Os experimentos serão conduzidos em fermentação contínua com um evaporador flash, com Saccharomyces cerevisiae e utilizando como substrato melaço de cana-de-açúcar. O acompanhamento analítico será realizado através de análises de açúcares redutores, etanol, massa seca e células viáveis. Como resultado esperasse obter um modelo cinético que descreva satisfatoriamente o processo fermentativo nesta faixa de temperatura e de densidade celular, bem como a otimização do processo fermentativo. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ATALA, Daniel Ibraim Pires. Montagem, instrumentação, controle e desenvolvimento experimental de um processo fermentativo extrativo de produção de etanol. 2004. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.