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Avaliação do efeito de antidepressivos sobre a avidez por sacarose

Processo: 02/12812-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de março de 2004
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia - Neuropsicofarmacologia
Pesquisador responsável:Cleopatra da Silva Planeta
Beneficiário:Carolina Amaral Perroni
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Comportamento alimentar   Antidepressivos   Condicionamento operante   Clomipramina   Sacarose

Resumo

Diversos trabalhos têm mostrado que o uso de antidepressivos está associado ao aumento de peso, aumento do apetite e modificações no padrão alimentar. Aumento de apetite e peso foram associados a várias drogas r antidepressivas - tricíclicos e IMAO, tais como amitriptilina, fenelzina, isocarboxazida, trimipramina, isoladamente ou em combinação. Tem-se verificado aumento do apetite, caracterizado pela "avidez" ou desejo irresistível ("food craving") por alimentos ricos em carboidratos e doces/chocolates. O fenômeno pelo quais os antidepressivos são capazes de transformar o consumo adequado de alimentos em avidez por carboidratos/chocolates é surpreendente e seu mecanismo não está esclarecido. A influência dos antidepressivos sobre a alteração no efeito reforçador da sacarose e os mecanismos subjacentes a essa influência serão testados em modelos animais. O objetivo do experimento será o de verificar alterações no componente motivacional do comportamento alimentar após a administração prolongada de clomipramina. O componente motivacional tem sido associado à busca de recompensa e pode ser medido através do procedimento operante de razão progressiva. (AU)