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Microencapsulação de Bifidobacterium sp. para aplicação em leites fermentados

Processo: 01/13095-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2002
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Alcina Maria Liserre
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alginato-Quitosana | Bifidobacterium Sp | Microencapsulacao

Resumo

Bifidobacterium spp. são microrganismos probióticos que podem ser incorporados como células vivas em produtos alimentícios. Recomenda-se que produtos adicionados de probióticos contenham, no mínimo, uma contagem de 10? bactérias probióticas por grama ou mililitro no momento do consumo. Entretanto, estudos indicam que as bifidobacterias são sensíveis à alta acidez e, portanto, sua viabilidade em iogurte é limitada. Por esse motivo, torna-se necessária a busca por métodos que possam proteger a integridade da célula, sendo um deles a microencapsulação. Os objetivos do presente estudo são avaliar a microencapsulação de Bifidobacterium sp. em alginato e alginato-quitosana e a sobrevivência desta bactéria microencapsulada quando exposta a meios hostis tais como: iogurte e soluções de suco gástrico e entérico. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
LISERRE, Alcina Maria. Microencapsulação de Bifidobacterium lactis para aplicação em leites fermentados. 2005. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.