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Efeitos dos ácidos graxos sobre macrófagos: papel do PPAR gama

Processo: 02/13979-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Rui Curi
Beneficiário:Thais Martins de Lima Salgado
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:98/11714-2 - Lípides como mediadores das interações intercelulares, AP.TEM
Assunto(s):Ácidos graxos   Macrófagos   PPAR gama
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Macrofagos | Ppargama | Rna Antisense | Sistema Imune

Resumo

A modulação da função de macrófagos por ácidos graxos (AG) tem sido demonstrada por diversos autores. Os AG w-6 caracterizam-se por estimularem a resposta inflamatória enquanto que os AG w-3 são considerados antiinflamatórios. No entanto, os estudos em que foram analisados os efeitos dos ácidos graxos sobre a função dos macrófagos restringiram-se a poucos aspectos. Vários mecanismos podem explicar esses efeitos dos AG. Dentre esses, alteração na expressão de enzimas do metabolismo, proteínas de adesão e citocinas. Recentemente foram identificados receptores nucleares aos quais os ácidos graxos se ligam, os PPARs (receptores ativados por proliferadores de peroxissomas), para modular a expressão gênica. A ativação de PPAR gama por drogas sintéticas está relacionada com a inibição da resposta inflamatória mediada por macrófagos. Além de influenciar o processo de crescimento celular, a produção de citocinas e a diferenciação celular, essa ativação afeta também o processo de morte destas células. No entanto, não há estudos sobre os efeitos da ativação destes receptores por ácidos graxos na função de macrófagos. Neste estudo investigaremos os efeitos de diferentes ácidos graxos (docosa-hexaenóico (DHA), eicosapentaenóico (EPA), linoléico, oléico e palmítico) sobre diversos aspectos da funcionalidade de macrófagos peritoniais de ratos. Também será determinado o envolvimento do PPARgama nestes efeitos. (AU)

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