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Estudo por simulação computacional de uma coluna de destilação com arraste a vapor no processamento de óleos vegetais

Processo: 03/04949-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Roberta Ceriani
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Simulação por computador   Equilíbrio líquido-vapor   Óleos vegetais   Colunas de destilação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Desodorizacao | Equilibrio Liquido-Vapor | Oleos Vegetais | Refino De Oleos | Simulacao De Processos | Unifac

Resumo

Este projeto tem como objetivo o estudo por simulação computacional dos processos de dessorção de hexana, desodorização e refino físico de óleos vegetais, através do desenvolvimento de um programa de simulação para uma coluna de destilação com arraste a vapor. A partir do levantamento de um banco de dados experimentais disponíveis na literatura das propriedades físicas necessárias à realização do projeto, serão avaliadas equações empíricas que correlacionem os dados obtidos e testadas técnicas de predição no cálculo de propriedades físicas, como pressões de vapor, calores específicos, entalpias de vaporização e coeficientes de atividade. Neste último, em especial, pretende-se utilizar diferentes versões do modelo UNIFAC (UNIquac Functional group Activity Coefficients). Na primeira etapa do projeto será feito o estudo dos processos para diferentes grupos de óleos vegetais, por simulação em regime estacionário, numa faixa típica dos parâmetros operacionais, procurando-se verificar a influência de cada um nos resultados. Uma vez concluída esta fase, pretende-se partir para a análise dinâmica dos processos, tanto em batelada quanto contínuo, levando-se em consideração reações químicas de degradação, resultantes do emprego de elevadas temperaturas e oxidações. A partir de análises quali- e quantitativas de alguns pontos relativos ao rendimento de uma planta de processo, pretende-se contribuir para uma melhor otimização dos processos da indústria de óleos vegetais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MEIRELLES, ANTÔNIO J. A.; CERIANI, ROBERTA. Simulation of continuous deodorizers: effects on product streams. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 81, n. 11, p. 1059-1069, . (03/04949-3)
CERIANI‚ R.; MEIRELLES‚ A.J.A.. Predicting vapor-liquid equilibria of fatty systems. Fluid Phase Equilibria, v. 215, n. 2, p. 227-236, . (01/06798-7, 03/04949-3)
CERIANI‚ R.; MEIRELLES‚ A.J.A.. Modeling vaporization efficiency for steam refining and deodorization. Industrial & Engineering Chemistry Research, v. 44, n. 22, p. 8377-8386, . (05/53095-2, 03/04949-3, 05/02079-7)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CERIANI, Roberta. Simulação computacional de processos de desodorização e desacidificação de oleos vegetais. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.