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Efeito da utilizacao de gordura vegetal e fonte organica de selenio sobre a composicao, teor de cla, taxa de oxidacao e perfil dos acidos graxos do leite de vacas holandesas.

Processo: 03/09025-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2004
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:MARCUS ANTONIO ZANETTI
Beneficiário:Juliana Jorge Paschoal
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Soja extrusada   Selênio   Oxidação   Leite
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Cla | Leite | Oxidacao | Selenio | Soja Extrusada

Resumo

O objetivo deste trabalho consiste em avaliar o efeito da utilização de gordura vegetal, proveniente de soja extrusada, na alimentação de vacas leiteiras, associada à suplementação oral de selênio orgânico, sobre a composição do leite, concentração de CLA, perfil dos ácidos graxos e taxa de oxidação dos mesmos. Trinta vacas holandesas, de 70 a 100 dias em lactação, serão distribuídas em três tratamentos: A) Concentrado controle B) Concentrado contendo 28% de soja extrusada e C) Concentrado contendo 28% de soja extrusada + 5 mg de selênio/dia, na forma de selenometionina. O período de adaptação e o período experimental compreenderão 35 dias. O selênio será administrado individualmente, garantindo consumo completo. As dietas serão formuladas para manutenção dos mesmos níveis de energia e proteína. Amostras da dieta total serão colhidas semanalmente, para posterior análise bromatológica. Três amostras de leite serão colhidas, durante a ordenha da manhã, nos últimos sete dias de experimento para análise de proteína, gordura, lactose, sólidos totais, CCS e concentração de CLA, assim como, levantamento do perfil de ácidos graxos e concentração de espécies reativas de oxigênio. O delineamento experimental será em blocos casualizados (lactações) e os resultados serão submetidos à análise de variância, e, para comparação das médias dos tratamentos, o teste de Tukey será aplicado. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PASCHOAL, Juliana Jorge. Efeito da dieta contendo alta inclusão de soja extrusada e fonte orgânica de selênio sobre a composição, teor de CLA, perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas holandesas. 2007. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.