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Associação genética entre o perfil de ácidos graxos e outras características da carcaça e carne de bovinos da raça Nelore

Texto completo
Autor(es):
Fabieli Loise Braga Feitosa
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Jaboticabal. 2015-03-03.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Fernando Sebastián Baldi Rey; Angélica Simone Cravo Pereira; Guilherme Costa Venturini
Resumo

As características da carcaça e da carne são muito importantes, pois são elas que determinam o preço e o acesso a novos mercados. Há uma crescente preocupação quanto ao consumo excessivo de gorduras, bem como do tipo de gordura ou perfil de ácidos graxos na carne, e seu impacto sobre a saúde do consumidor. O melhoramento genético para as características de carcaça, carne e perfil de ácidos graxos não vem sendo praticado devido a dificuldades de mensuração e por ser dispendioso. O presente estudo teve como objetivo estudar as associações entre o perfil de ácidos graxos e as características de carcaça e carne em bovinos da raça Nelore. Foram utilizados dados de 1826 machos da raça Nelore terminados em confinamento, provenientes de fazendas que integram três programas de melhoramento genético. O grupo de contemporâneo foi formado por animais nascidos na mesma fazenda e safra, e do mesmo grupo de manejo ao sobreano. Para a determinação do perfil de ácidos graxos foi utilizado para a extração dos lipídeos o método Folch e para a metilação o método Kramer. As características de carcaça e carne foram obtidas através de amostras de 2,54 cm retiradas entre a 12ª e 13ª costelas da meia-carcaça esquerda. O modelo utilizado para a estimação dos componentes de (co)variâncias incluiu o efeito aleatório genético direto, o efeito fixo do GC, e a idade do animal ao abate como covariável (efeito linear). Os componentes de (co)variâncias e parâmetros genéticos foram estimados utilizando inferência Bayesiana, considerando um modelo animal linear em análise multicaracterística com seis características (AOL, EGS, PCQ, SF, Lip e mais um ácido graxo). Os ácidos graxos apresentaram herdabilidades moderadas a alta, variando de 0,32 a 0,82. As estimativas das correlações genéticas entre as caracteríscas de carcaça e carne com os ácidos graxos saturados foram de baixas a moderadas, em sua maioria negativa ... (AU)

Processo FAPESP: 12/23979-0 - Associação genética entre o perfil de ácidos graxos da carne com as características da carcaça e carne de bovinos da raça Nelore
Beneficiário:Fabieli Loise Braga Feitosa
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado