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Níveis de aminoácidos digestíveis para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum e turnover isotópico do carbono – 13 e do nitrogênio – 15 no tecido muscular

Texto completo
Autor(es):
Thiago Matias Torres do Nascimento
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Instituição: Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias.
Data de defesa:
Membros da banca:
Rosangela Kiyoko Jomori Bonichelli; Marta Verardino de Stefani; Leonardo Susumu Takahashi; Thiago El Hadi Perez Fabregat
Orientador: Dalton José Carneiro; Eduardo Gianini Abimorad
Resumo

Três experimentos foram conduzidos para determinar a digestibilidade de aminoácidos dos principais alimentos utilizados na alimentação de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), estimar a exigência em aminoácidos digestíveis para esta espécie e com estas informações avaliar o efeito da suplementação de lisina e/ou metionina em dietas práticas no turnover dos isótopos estáveis de carbono-13 e nitrogênio-15 em tecido muscular. No estudo 1, foram utilizados 390 juvenis de tambaqui (70 ± 8,6 g) para avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos (AA) de trezes alimentos. Para os alimentos energéticos, altos valores de digestibilidade para todos os aminoácidos essenciais foram observados para o milho (94,60%) e o farelo de trigo (91,93%) e menores para a quirera de arroz (75,66%) e o sorgo (72,84%). Para os alimentos proteicos, em geral, os valores médios dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de aminoácidos essenciais (AAE) e aminoácidos não essenciais (AANE) foram elevados (de 79,47 a 98,46%), com exceção da levedura de álcool (68,44% para AAE e 76,68% para AANE). O triptofano foi o aminoácido que apresentou-se como o mais limitante para maioria dos alimentos estudados, com os menores escores químicos (de 6,21 a 51,25), exceto para o farelo de trigo, glúten de milho e farelo de soja em que a lisina foi o primeiro limitante. O maior índice de aminoácidos essenciais digestíveis (IAAE) foi apresentado pelo farelo de soja (102,38%), que foi o alimento mais completo em relação ao perfil de aminoácidos, ao contrário do glúten de trigo, que apresentou o menor IAAE (48,03%). Realizou-se o ensaio 2, de dose resposta, para determinar a exigência nutricional em lisina digestível para juvenis de tambaqui e desta forma estimar as exigências nutricionais dos outros aminoácidos. Os peixes com peso médio de 7,74 ± 1,01g foram alimentados com sete dietas contendo os ... (AU)

Processo FAPESP: 11/12964-9 - Níveis de aminoácidos digestíveis para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum e turnover isotópico do carbono - 13 e do nitrogênio - 15 no tecido muscular.
Beneficiário:Thiago Matias Torres Do Nascimento
Linha de fomento: Bolsas no Brasil - Doutorado