Busca avançada
Ano de início
Entree


Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca L.) visando enriquecimento dos frutos quanto aos compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos

Texto completo
Autor(es):
Laís Moro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: São Paulo.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ)
Data de defesa:
Membros da banca:
Eduardo Purgatto; Stanislau Bogusz Junior; Fábio Laner Lenk
Orientador: Eduardo Purgatto
Resumo

As uvas (Vitis. Sp) são particularmente ricas em compostos fenólicos, como flavonóis, antocianinas e estilbenos. Estudos relacionados aos efeitos benéficos sobre a saúde exercidos por estes compostos, incentivam pesquisas que visem proporcionar o aumento em sua concentração nos frutos. Dentre o arcabouço de possibilidades para atingir tal resultado, alguns hormônios vegetais, e seus derivados como o metil-jasmonato (MeJa), tem mostrado resultados promissores em diversos frutos. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo induzir o aumento no conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides e estilbenos em uvas (Vitis labrusca. L.), através da aplicação de MeJa no período de pré-colheita. Foi realizada a otimização da aplicação do tratamento em uvas Concord e Isabel Precoce na região Sul durante as vindimas de 2015 e 2016. Os melhores resultados foram observados a partir da aplicação de MeJa em 2 períodos (véraison e 2 semanas pré-colheita). Houve aumento de trans-resveratrol especialmente em uvas Isabel Precoce em relação a frutos não tratados, e o perfil de compostos voláteis apresentou vias biosintéticas responsivas ao MeJa em ambas vindimas. A identificação de antocianinas demonstrou não haver modificação no perfil, sendo observadas diferenças apenas entre cultivares. Posteriormente, o tratamento foi avaliado em ambas cultivares nas regiões Sul (Bento Gonçalves, RS) e Sudeste (Caldas, MG) durante as vindimas de 2017 e 2019. Estas uvas foram processadas, e o suco foi avaliado quanto aos estilbenos durante o armazenamento (6 meses). Foi observado aumento do conteúdo de estilbenos nas uvas, e o suco elaborado com estas uvas, em comparação ao elaborado a partir de uvas não tratadas. Visando compreender o efeito de modo mais amplo, nas modificações proporcionadas pelo MeJa, em vias metabólicas que não sejam o alvo de nosso projeto, realizou-se um estudo metabolômico, nas uvas e suco de uvas cultivadas nas regiões Sul e Sudeste após aplicações do MeJa, durante a vindima de 2017. De modo geral, foram detectados como fortes marcadores estilbenos, antocianinas, ácidos fenólicos e flavonoides. O presente estudo demonstrou o potencial do MeJa na indução de compostos bioativos, com potencial na promoção da saúde, visto que marcadores presentes nas uvas se mantiveram após o processo térmico utilizado para a elaboração do suco. (AU)

Processo FAPESP: 16/08423-6 - Aplicação de metil jasmonato em uvas (Vitis labrusca) visando enriquecimento dos frutos quanto a compostos fenólicos (flavonóides e estilbenos)
Beneficiário:Laís Moro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado