Busca avançada
Ano de início
Entree


Avaliação dos efeitos do etanol e de seus metabólitos sobre a resposta efetora e moduladora de macrófagos ao fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis: Evaluation of the effects of ethanol and metabolites on the effector and modulating response of macrophages to the dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis

Texto completo
Autor(es):
Lívia Furquim de Castro
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Data de defesa:
Membros da banca:
Ronei Luciano Mamoni; Angela Maria Victoriano de Campos Soares; Luciane Alarcão Dias Melício; Danilo Ciccone Miguel; Plinio Trabasso
Orientador: Ronei Luciano Mamoni
Resumo

Introdução: Paracoccidioidomicose (PCM), doença inflamatória granulomatosa sistêmica causada por fungos do gênero Paracoccidioides, acomete principalmente indivíduos imunocompetentes, sendo a principal micose sistêmica da América Latina. A PCM caracteriza-se por apresentar um largo espectro de manifestações clínicas e imunológicas, podendo ser agrupada em 2 principais formas: a forma crônica (FC) geralmente mais localizada e a forma aguda/subaguda (FA), mais grave e disseminada. A FA caracteriza-se pelo comprometimento da resposta imune celular, associada com uma resposta predominante Th2/Th9; já a FC, caracteriza-se pelo desenvolvimento de uma resposta heterogênea, com participação predominante de células Th17/Th22, além da produção de citocinas do tipo Th1 e quantidades variáveis de IL-10 e IL-4. Diversos estudos demonstram que a exposição ao etanol (álcool) está fortemente relacionada à supressão do sistema imunológico, interferindo com as funções efetoras das células imunes e com os mecanismos de resistência a doenças causadas por vários microrganismos. Na PCM, o etilismo é considerado fator predisponente à evolução da doença, principalmente na FC. Contudo, os efeitos do etanol nos mecanismos efetores da resposta imunológica permanecem obscuros, particularmente na PCM. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo investigar os efeitos do etanol e dos compostos originados a partir de sua metabolização nas funções efetoras e moduladoras de macrófagos em resposta ao fungo P. brasiliensis, e determinar de que maneira essa exposição influencia no desenvolvimento da resposta adaptativa. Métodos: Monócitos purificados do sangue periférico de indivíduos saudáveis foram diferenciados em macrófagos, tratados com etanol (25mM ou 150mM), acetato de sódio e ß-hidroxibutirato, estimulados com células leveduriformes de P. brasiliensis e avaliados quanto as suas características fenotípicas, atividade funcional e indução da diferenciação de células T. Resultados: Nós encontramos que o tratamento com etanol diminuiu a expressão de MHC-I, MHC-II, CD80 e CD86, modulando a expressão da dectina-1, bem como a fosforilação da proteína Syk. Nós também observamos que, após o tratamento com etanol, macrófagos apresentaram aumento na atividade fagocítica e na expressão do CD206. Contudo, a presença do etanol reduziu a produção de ROS, a atividade fungicida, a clivagem de caspase-1 e a secreção de IL-1beta. Nós também observamos que a presença do etanol diminuiu a produção de IL-6 e aumentou a secreção de IL-10. Por fim, nossos dados mostraram que o etanol reduziu a diferenciação de células Th1 e Th17 e aumentou a frequência de células Th2. Conclusão: Nossos dados mostraram que a exposição ao etanol e a seus metabólitos podem suprimir as funções efetoras de macrófagos e modular a resposta imunológica ao P. brasiliensis, possivelmente levando a polarização de macrófagos ao fenótipo M2. O etanol também interfere com a expressão de moléculas relacionadas a apresentação de antígenos, moléculas co-estimulatórias e com o reconhecimento fúngico através da redução da expressão da dectina-1 e fosforilação da Syk. O etanol possivelmente atua no bloqueio da ativação do NLRP3 inflamassoma e, consequentemente, na redução da produção de IL-1ß. Em conjunto, essas alterações afetam o desenvolvimento e a ativação da resposta imune adaptativa subsequente, diminuindo a frequência de células T produtoras de IFN-gama, IL-17, IL-22 e aumentando a frequência de células produtoras de IL-4. Portanto, o consumo de álcool pode apresentar efeitos profundos na resposta à PCM, prejudicando a capacidade de macrófagos em exercer suas funções efetoras para a eliminação do fungo e no estabelecimento da resposta imune adaptativa efetiva relacionada a resistência a infecção (AU)

Processo FAPESP: 15/18788-9 - Avaliação dos efeitos do etanol sobre a resposta efetora de macrófagos ao fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis.
Beneficiário:Lívia Furquim de Castro
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado