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Herbs, infusions, and herbal-based ready-to-drink beverages: determination of contaminants and sample preparation techniques = Ervas, infusões e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas: determinação de contaminantes e técnicas de preparo de amostra

Texto completo
Autor(es):
Lucas Caldeirão Rodrigues Miranda
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Helena Teixeira Godoy; Adriana Dillenburg Meinhart; Elza Iouko Ida; Leonardo Fonseca Maciel
Orientador: Helena Teixeira Godoy; Sara Cristina da Silva Cunha
Resumo

O objetivo desse trabalho foi desenvolver, otimizar e validar métodos cromatográficos para a determinação de contaminantes em ervas aromáticas (n = 20), infusão de ervas (n = 20) e bebidas prontas-para-consumo à base de ervas (n = 16). A tese foi dividida em quatro capítulos. O primeiro tratou da aplicação de um método QuEChERS-LC-MS/MS e ICP-MS para a respectiva determinação de 14 micotoxinas e 21 elementos potencialmente tóxicos em ervas e infusão de ervas. O segundo abordou uma metodologia QuEChERS-GC-MS e DLLME-GC-MS para a análise de 25 pesticidas das classes dos organoclorados, organofosforados e piretroides, também em ervas e infusões, respectivamente. O capítulo seguinte tratou do desenvolvimento e validação de um método DLLME-GC-MS/MS para a determinação de 5 ftalatos e um adipato em bebidas à base de ervas envasadas em diferentes embalagens (polipropileno, polietileno de tereftalato, alumínio e embalagem cartonada). Por fim, o último capítulo versou sobre o desenvolvimento, otimização e validação de um método LDDES-DLLME-GC-MS/MS para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em bebidas envasadas de base vegetal. Os métodos validados demonstraram parâmetros de seletividade, limite de quantificação, limite de detecção, linearidade, precisão e recuperação satisfatórios para análise de compostos traços, por isso, eles foram aplicados às amostras reais. Ademais, os métodos podem ser considerados rápidos e de fácil aplicação. Quanto ao teor de contaminantes nas amostras, verificou-se que apenas as micotoxinas e pesticidas apresentaram resultados acima dos limites máximos considerados seguros (AU)

Processo FAPESP: 17/05048-2 - Plantas tradicionalmente empregadas como infusão: Técnicas de preparo de amostra e determinação de contaminantes
Beneficiário:Lucas Caldeirão Rodrigues Miranda
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado