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Extração e purificação em linha e análise dos compostos bioativos do chá preto (Camellia sinensis) e mate (Ilex paraguariensis): aplicação em alimentos e avaliação do potencial biológico

Texto completo
Autor(es):
Mariana Corrêa de Souza
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Limeira, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas
Data de defesa:
Membros da banca:
Maurício Ariel Rostagno; Mariana Rosolen Tavares; Estrella Espada Bellido
Orientador: Adriane Elisabete Antunes de Moraes; Maurício Ariel Rostagno
Resumo

A composição química das folhas do chá preto (Camellia sinensis) e erva mate (Ilex paraguariensis) é bastante diversa com a presença de uma ampla variedade de componentes e seu amplo consumo na forma de infusões tem aumentado em todo o mundo, principalmente por estar relacionado com as propriedades sensoriais e estimulantes. Uma das tendências mais recentes na tecnologia de alimentos é o desenvolvimento de alimentos funcionais, que podem ser descritos como aqueles alimentos que proporcionam benefícios à saúde para os consumidores além de seu valor nutricional convencional. Além disso, nos últimos anos, têm-se investigado os efeitos destes compostos em relação a doenças. Devido ao potencial de atividade biológica dos compostos fenólicos presentes nas folhas do chá e do mate, a produção de extratos com elevada concentração destes compostos pode ser explorada para diversas aplicações. Entretanto, para viabilizar a sua utilização é necessário extrair estes compostos da matéria-prima sem provocar a sua degradação no processo de forma eficiente, seletiva e barata. Embora existam várias técnicas de extração disponíveis, para alcançar a extração seletiva de compostos específicos, é necessário recorrer a técnicas avançadas, como a extração com líquidos pressurizados (PLE) e extração em fase sólida (SPE). Portando esta tese teve como foco estudar a viabilidade de se combinar estas técnicas para a extração de compostos bioativos a partir de folhas de chá preto e mate, a caracterização e identificação detalhada dos componentes das amostras para avaliar a posterior aplicação desses compostos em alimentos, bem como avaliar o potencial biológico. Os resultados demonstram que foi possível isolar compostos como: ácidos fenólicos, cafeína e flavonóides do chá preto e do mate com características químicas bem definidas a partir do estudo da combinação de PLE-SPE e acompanhamento do processo em tempo real através de um detector UV acoplado ao sistema. Além disso, foi possível confirmar que os flavonóides do chá preto resistiram ao processamento térmico durante a fabricação de pães funcionais, indicando que há um potencial de aplicação dessa classe de compostos em alimentos. Por outro lado, houve um efeito antimicrobiano seletivo dos compostos flavonóides em microrganismos patogênicos e que não se estendeu à microrganismos probióticos, ou seja, essa sinergia entre flavonóides e bactérias probióticas pode ser explorada para aplicação na indústria alimentícia, como na produção de bebidas probióticas. Por fim, relatou-se que os flavonóides do chá preto possuem um alto potencial biológico antitumoral – in vitro, o que reforça o grande potencial promissor para essa classe de composto (AU)

Processo FAPESP: 18/17089-8 - Separação de compostos bioativos presentes no chá preto e mate pela extração com líquidos pressurizados acoplada em linha com um adsorvente e avaliação de seu potencial antimicrobiano
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto