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Métodos para aumentar o teor de sólidos do leite integral: efeitos no desempenho e saúde de bezerros leiteiros

Texto completo
Autor(es):
Amanda Moelemberg Cezar
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Piracicaba.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC)
Data de defesa:
Membros da banca:
Carla Maris Machado Bittar; Marcos Inácio Marcondes; Alexandre Mendonça Pedroso
Orientador: Carla Maris Machado Bittar
Resumo

Aumentar o teor de sólidos totais (ST) permite o aumento no consumo de nutrientes sem alterar o volume fornecido, de forma a proporcionar benefícios na saúde e desempenho de bezerras leiteiras. Diversos produtos existem para essa finalidade, como os corretores de sólidos que são adicionados em um volume pré-determinado na dieta líquida. Diferentes abordagens de ajuste do teor de sólidos com a adição desses corretores podem ser vantajosas para o produtor. Dessa maneira, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho, metabolismo e a saúde de bezerros holandeses alimentados com leite integral corrigido para 15% ST, através do uso de um corretor de sólidos comercial (24% PB e 4.8% EE), utilizando duas abordagens: leitura diária de Brix do leite ou quantidade fixa baseada no teor médio de sólidos do leite da propriedade. Bezerros machos da raça Holandesa (n = 45) adequadamente colostrados foram blocados considerando o peso ao nascer e data de nascimento e aleatoriamente distribuídos em três tratamentos: 1) Controle: Leite integral; 2) Fixo: Leite integral adicionado de corretor de sólidos, utilizando-se dose fixa de 25 g/L; 3) Brix: Leite integral adicionado de corretor de sólidos, utilizando-se a leitura diária de brix para aumento do teor de sólidos para 15%. O período experimental foi de 56 dias, durante o qual os animais receberam diariamente a dieta líquida (6 L/d) e tiveram livre acesso a água e concentrado inicial. O desaleitamento não fez parte do estudo, mas foi realizado de forma gradual a partir do 57d com redução de 1 L/d da dieta líquida. O consumo de concentrado, temperatura retal e o escore fecal foram avaliados diariamente. A pesagem, tomada de medidas corporais e as coletas de sangue foram realizadas semanalmente. O consumo de matéria seca (CMS) via dieta líquida foi diferente entre os três tratamentos (P< 0,01), com valores de 883,3 851,3 e 735,5 g MS/d para os tratamentos Brix, Fixo e Controle, respectivamente. Da mesma forma houve efeito para o CMS do concentrado inicial (P<0,05), mas com maior consumo para o Controle (383,6 g MS/dia), seguido do Fixo (304 g MS/d) e depois para o Brix (251,1 g MS/d). No entanto, o CMS total não foi afetado pelos tratamentos (P>0,05), sugerindo efeito de compensação entre dieta líquida e dieta sólida. O ganho médio diário (GMD) e medidas corporais como altura de cernelha, largura de garupa e perímetro torácico não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05), porém, apresentaram aumento durante as semanas (P<0,01). Os parâmetros de saúde como escore fecal, dias com escore > 2, nº de episódios de diarreia e dias com febre, foram semelhantes entre os tratamentos. No entanto, a porcentagem de hematócrito (P<0,05) diferiu entre os tratamentos analisados. As concentrações de Albumina, Proteínas totais, Creatinina, Glicose e BHBA também não foram afetadas pelas diferentes dietas líquidas. Nesse trabalho, o aumento da % ST da dieta líquida não foi suficiente para melhorar o desempenho. Entretanto, o uso de uma dose fixa resultou em desempenho semelhante da correção com base na leitura diária de Brix, sugerindo que uma dose fixa do corretor de sólidos poderia ser adotada para facilitar o manejo em fazendas leiteiras. (AU)

Processo FAPESP: 21/04101-2 - Correção de sólidos do leite integral de acordo com duas abordagens: Efeitos no desempenho e saúde de bezerros leiteiros
Beneficiário:Amanda Moelemberg Cezar
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado