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Luiz Henrique Capparelli Mattoso

CV Lattes ORCID


Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Embrapa Instrumentação Agropecuária  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Graduado em Engenharia de Materiais, com mestrado e doutorado (1993) em Ciência e Engenharia de Materiais pela Universidade Federal de São Carlos. Tem especialização na França, e EUA e pós-doutorado em Nanotecnologia no Departamento de Agricultura dos Estados Unidos pelo programa Labex (Laboratório da Embrapa no Exterior). Trabalhou com o Prof. Dr. Alan MacDiarmid, laureado com o Prêmio Nobel de Química de 2000, com o qual publicou 10 artigos em revistas especializadas. É pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária desde 1994 e já orientou 70 alunos de doutorado e mestrado e teve mais de 30 pós-doutorandos sob sua supervisão. Coordenou vários projetos de pesquisa de âmbito Nacional, em particular a Rede de Pesquisa em Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio. Tem atuado nos seguintes temas: nanotecnologia, polímeros condutores, biopolímeros, bionanocompósitos, sensores, biomateriais, nanofibras, nanocelulose, borracha natural e desenvolvimento de materiais poliméricos de fonte renovável. Foi ganhador de várias premiações dentre as quais se destacam o Prêmio Governador do Estado, Invento Brasileiro do SEDAI e o prêmio SCOPUS/Elsevier/CAPES. Possui 12 patentes, 35 capítulos de livros e 413 trabalhos publicados em revistas especializadas indexadas com mais de 26.000 citações e fator H 83 (Google Scholar). Tem participado na organização de vários eventos técnico-científicos e na edição de anais e livros. É membro do Conselho Editorial de revistas técnico-científicas (ACS- Sustainable Chem. and Eng. e outras) e assessor científico de várias agências de fomento. Foi Diretor da Associação Brasileira de Polímeros, membro do Comitê Assessor do CNPq (CA-MM), e membro dos Comitês Assessor Externo, de Publicações, de Propriedade Intelectual e de vários outros comitês da Embrapa Instrumentação e da comunidade científica. Foi Chefe de P&D da Embrapa Instrumentação em 2 gestões e Chefe Geral de 2010 a 2015. Mantém forte cooperação internacional com os Estados Unidos, França, Alemanha, Portugal e Itália. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
La ciencia brasileña que se ve en el mundo 
Ciência do Brasil visível no mundo 
Inicio, caída, renovación, recomienzo 
Começar, cair, renovar, recomeçar 
Green packaging 
Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Filme biodegradável para embalar alimentos usa gelatina e nanocristais de celulose 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Adesivos Agentes de controle biológico Agrotóxicos Amido Análise colorimétrica Análise em fluxo Análise espectroscópica Aprendizado computacional Artigos de periódicos Bagaço de cana-de-açúcar Betalaínas Biodegradação ambiental Biodegradação Biomateriais Biopolímeros Biotecnologia Blendas Borracha natural Borracha Café Cafeicultura Calcificação fisiológica Cana-de-açúcar Caracterização de polímeros Carboximetilcelulose sódica Carne suína Caseínas Casting Células clonais Células dendríticas Celulose Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Exatas e da Terra Colágeno Comunicação celular Condutividade elétrica Corantes naturais Diagnóstico de câncer Diagnóstico precoce Diferenciação celular Dopagem eletrônica Elastômeros Eletroquímica Embalagens de alimentos Embalagens inteligentes Engenharia Biomédica Engenharia Elétrica Engenharia Médica Engenharia de Materiais e Metalúrgica Engenharia tecidual Engenharias Ensaios elétricos Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier Espectroscopia ultravioleta Espectroscopia Fertilizantes Fibras naturais Fibras vegetais Fibras Filmes automontados Filmes comestíveis Filmes finos Filmes poliméricos Filmes ultrafinos Física da Matéria Condensada Física Físico-química Fotoacústica Frutas Glycine max Hidróxidos duplos lamelares Hortaliças Impressão tridimensional Imunologia Indústria agrícola Indústria do café Influência climática Inoculantes microbianos Instrumento de medida Inteligência artificial Interdisciplinar Látex Liberação controlada de fármacos Lignina Língua eletrônica Macromolécula Madeira Mastite bovina Materiais Elétricos Materiais Não-metálicos Materiais compósitos poliméricos Materiais compósitos Materiais de construção sustentáveis Materiais nanoestruturados Medicina veterinária Métodos analíticos de preparação de amostras Microfluídica Microscopia eletrônica de transmissão Microscopia eletrônica de varredura Microscopia Miniaturização Nanocelulose Nanocompósitos Nanocompostos Nanocristais Nanofibras Nanofilmes Nanopartículas Nanotecnologia Nariz eletrônico Nitrogênio Osso e ossos PCL Pectinas Periódicos científicos Plásticos biodegradáveis Plásticos reforçados com fibras Plásticos Polianilina Polieletrólitos Polifenóis Polímeros (materiais) Polímeros biodegradáveis Polímeros condutores Polímeros molecularmente impressos Polímeros naturais Polímeros Polissacarídeos Polpa (fruto) Presidente Prudente (SP) Processamento de polímeros Propriedades dos materiais Propriedades elétricas Propriedades físico-químicas Proteínas Publicações de divulgação científica Qualidade da água Qualidade dos alimentos Queijo minas frescal Química Quitosana Reologia Ressonância magnética nuclear Revestimentos Salmão Segurança alimentar Sensores eletroquímicos Sensores químicos Sensores Seringueira Sisal Soja Solventes Staphylococcus aureus Substâncias húmicas Tecidos suporte Técnica de automontagem Técnicas biossensoriais Tecnologia de Alimentos Trichoderma Visualização de informação Zeína Zeolitas
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