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Maria Isabel Rodrigues

CV Lattes


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Possui graduação, mestrado (1989) e doutorado (1993) em Engenharia de Alimentos (FEA) - Universidade Estadual de Campinas. Desde 1989 como docente dessa mesma faculdade atuando na área de Bioprocessos. Desde 1990 vem se dedicando ao estudo, ensino e aplicação desta metodologia científica “Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos”, também conhecida como DOE (Design of Experiments) em projetos acadêmicos, em diversas instituições e empresas. Em 2005 publicou o livro “Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos”, juntamente com o Prof. Dr. Antonio Francisco Iemma, titular em estatística da ESALQ, atualmente na 3ª. edição. A versão em inglês foi publicada pela CRC Press Taylor & Francis em dezembro de 2014. Neste mesmo ano lançou o software para tratamento dos dados no uso desta metodologia (http://experimental-design.protimiza.com.br/). Orientou 14 alunos de mestrado, 10 de doutorado, publicou 79 artigos científicos, participou de 117 bancas e vem auxiliando inúmeros alunos desde 1990 na utilização da metodologia de DOE em seus trabalhos. Desde 1999 vem fazendo essa ponte do conhecimento acadêmico junto às empresas tanto em PD&I, como na resolução de problemas industriais. Em 2009 aposentou-se para constituir a empresa Protimiza e se dedicar exclusivamente ao ensino e consultoria na utilização da ferramenta Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos. Continua como professora colaboradora na FEA/Unicamp oferecendo esta disciplina na pós-graduação para os alunos regulares. Nestes 45 anos de trabalho, os últimos 30 anos têm sido dedicados ao estudo, ensino e consultorias utilizando esta ferramenta estatística em diversas empresas, universidades e instituições seja em cursos e/ou consultorias: NATURA (5 cursos), UNILEVER (5 cursos), CRISTÁLIA FARMOQUÍMICA (4 cursos), LIBBS Farmacêutica (3 cursos), CARGILL (2 cursos), DuPont, EMS Farmacêutica, Inovatt-União Química, Gelco, Procaps, FastAgro, Gênica, Nitroquímica, CTC – Centro de tecnologia Canavieira, AJINOMOTO (2 cursos), PEPSICO, PETROBRÁS Replan, PETROBRÁS Cenpes, FIOCRUZ – Farmanguinhos, FIOCRUZ Bio-Manguinhos, RAÍZEN, CTA - Instituto de Aeronáutica e Espaço, EMBRAPA Agroenergia – Brasília, DANISCO, DOW, BOSCH, BRASKEM, BUNGE, DIXIE-TOGA/BEMIS, Merck, IBMP, Senai, SUZANO, KRAFT FOODS, SADIA, DIAGEO, KIENAST & KRATSCHMER LTDA, NOVARTIS BIOCIENCIAS, OUROFINO AGRONEGÓCIOS, AÇUCAREIRA QUATÁ S.A, EMBRAP Biovalens, A-RJ, Sales de Jujuy, UFRJ, UFSCAR, UFSC, UFMG, UFBA, UFS, UEFS, UNAD-Colômbia, UNJU- Argentina, UTFPR, UFPA, IFMA, UFRN, Universidade do Minho- Portugal. (Fonte: Currículo Lattes)

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