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Aline Silva Mello Cesar

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Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professora Associada com Livre-Docência em Biologia Molecular aplicada às Ciências dos Alimentos pela ESALQ/USP. Possui Doutorado em Ciências pelo PPG-CAP (ESALQ/USP), com experiência internacional como pesquisadora visitante na Iowa State University (ISU) na área de Genômica Funcional. Mestre em Ciências Veterinárias, com foco em genética pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU), e graduada em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (USP). Realizou iniciação científica em rastreabilidade animal e biologia molecular, com atividades desenvolvidas no Parco Tecnologico Padano/Universidade de Milão, Itália. Concluiu Pós-Doutorado em Genômica Funcional pela ISU. Atua nas áreas de alimentos funcionais, nutrigenômica, nutrigenética, genômica funcional, bioinformática, microbioma, resposta imune e foodomics. Desenvolve pesquisas que utilizam ferramentas ômicas (genômica, transcriptômica, metagenômica, metabolômica) e tecnologias de sequenciamento de nova geração (RNA-Seq, DNA-Seq, miRNA, sRNAs, lncRNA) aplicadas às Ciências dos Alimentos, com foco no entendimento dos mecanismos moleculares pelos quais nutrientes e compostos bioativos modulam vias metabólicas e influenciam desfechos relacionados à saúde humana. Sua atuação contribui para a caracterização de ingredientes e alimentos funcionais, para o avanço do conhecimento em nutrição molecular e para o desenvolvimento de estratégias alimentares voltadas à promoção da saúde e à prevenção de doenças crônicas. Presidente da Comissão de Pesquisa e Inovação da Esalq/USP (desde 2023), Vice-Chefe do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (desde 2023), coordenadora do Curso de Ciências dos Alimentos (2024-2025), vice-coordenadora do Curso de Ciências dos Alimentos da Esalq/USP. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Ácido oleico Ácidos graxos Alimentos funcionais Alvo terapêutico Análise de sequência de RNA Antioxidantes Aprendizado computacional Aspergillus flavus Avaliação nutricional Biologia computacional Biologia de sistemas Biologia molecular Bioquímica Bos taurus indicus Bos taurus Bovinos de corte Carne de frango Carne suína Carnes e derivados Ceco Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Citocinas Comportamento alimentar Composição química DNA Demanda de alimentos Dieta animal Dieta Digestão Digestibilidade Doenças cardiovasculares Doenças metabólicas Doenças musculares Eficiência Ensaio de imunoadsorção enzimática Estresse oxidativo Expressão gênica diferencial Expressão gênica Fezes Fígado Gado Nelore Genética animal Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos Genomas Genômica funcional Genômica Integração de dados Interação gene-ambiente Laticínios Linguiça Lipídeos Melhoramento genético animal Melhoramento genético Metabolismo dos lipídeos Metagenômica Micotoxinas Microbiologia de alimentos Microbioma gastrointestinal Microbiota Modelos animais Nutrição animal Nutrição e Alimentação Animal Nutrição humana Nutrigenômica Óleo de canola Perfil de ácidos graxos Polimorfismo de um único nucleotídeo Polimorfismo genético Processos biológicos Processos fisiológicos Produção animal Propriedades físico-químicas Propriedades funcionais Qualidade da carne RNA longo não codificante RNA mensageiro RNA ribossômico 16S Radicais livres Raios ultravioleta Regulação da expressão gênica Resposta imune Resposta inflamatória SNP Satélites Saúde Segurança Seleção genética Seleção genômica Substâncias bioativas Suinocultura Suínos Sus scrofa Sustentabilidade Tecido adiposo Técnicas de genotipagem Transcriptoma Trato gastrointestinal Valor nutritivo Vida útil Viticultura Zootecnia
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