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Estudo da composicao quimica de acidos graxos bioativos de propolis de apis mellifera do tipo 6.

Processo: 04/10992-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Walkiria Cristina Vilela Ribeiro
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos   Antibacterianos   Própolis
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Apis Mallifera | Atividade Antibacteriana | Propolis

Resumo

O Brasil é um grande produtor e exportador mundial de própolis de Apis mellifera. A própolis é uma substância resinosa que apresenta em sua composição química diferentes compostos aldeídos fenólicos, ácidos orgânicos e componentes polifenólicos (derivados de ácidos cinâmico e benzóico). Entretanto, os componentes responsáveis pelas atividades farmacológicas das própolis, tais como atividade antimicrobiana, antiinflamatória, antioxidante, anticariogênica e anti-HIV, tem sido atribuído à presença de flavonóides (flavonóis, flavonas e flavanonas). Todavia os trabalhos de investigação sobre as propriedades farmacológicas das própolis brasileiras sempre foram voltados para as própolis do sudeste, não sendo assim efetuados muitos estudos que buscassem o entendimento da ação terapêutica das própolis de outras regiões brasileiras, em especial da região Nordeste do Brasil. Um novo tipo de própolis encontrado na região da mata atlântica baiana (tipo 6), conforme demonstrado por Alencar (2002) e KOO et al. (2000b), não apresentou nenhum flavonóide e em ensaios preliminares demonstrou possuir indícios da presença de ácidos graxos de alto peso molecular e atividade biológica, como a antimicrobiana, superior à própolis da região sudeste. Este trabalho tem como objetivo fundamental determinar a composição química dos ácidos graxos desta variedade de própolis brasileira, produzida por abelhas da espécie Apis melífera, bem como avaliar a atividade antimicrobiana de extratos brutos da fração lipídica semi-purificada. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASTRO, MYRELLA LESSIO; VILELA, WALQUIRIA RIBEIRO; ZAULI, ROGERIA CRISTINA; IKEGAKI, MASAHARU; GARCIA REHDER, VERA LUCIA; FOGLIO, MARY ANN; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS; ROSALEN, PEDRO LUIZ. Bioassay guided purification of the antimicrobial fraction of a Brazilian propolis from Bahia state. BMC COMPLEMENTARY AND ALTERNATIVE MEDICINE, v. 9, . (04/10992-1)