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Desenvolvimento de metodologias analíticas para avaliação de metaloproteínas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

Processo: 07/59778-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2008
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2010
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Pedro de Magalhães Padilha
Beneficiário:Pedro de Magalhães Padilha
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):09/00756-2 - Desenvolvimento de metodologias analiticas para avaliacao de metaloproteinas de tilapia do nilo (oreochromis niloticus)., BP.TT
08/06287-1 - Desenvolvimento de metodologias analíticas para avaliação de metaloproteínas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus., BP.TT
Assunto(s):Metaloproteínas  Peixes  Tilápia-do-Nilo  Eletroforese 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ca Cu Fe Mn Se E Zn | Eletroforese 2D Page | Faas Gfaas | Metaloproteinas | Tilapia Do Nilo

Resumo

A determinação de cálcio, cobre, ferro, manganês, selênio e zinco ligados a proteínas de amostras de plasma, tecido hepático e muscular de peixes, tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por espectrometria de absorção atômica em chama/forno de grafite (FAAS/GFAAS) após fracionamento das proteínas por eletroforese 2D PAGE, representa o foco principal do trabalho proposto. O estudo de avaliação de metaloproteínas na área nutrição de peixes além de inédito, será um marco inicial na determinação do metaloma da espécie. O trabalho busca otimizar métodos eletroforéticos em 2D para o fracionamento de proteínas nas amostras de plasma e tecidos hepático e muscular de tilápia do Nilo, identificação dessas proteínas por análise das imagens obtidas nos géis de poliacrilamida e a caracterização de algumas proteínas por MALDI-TOF MS. Um estudo de mapeamento por SR-XRF de alguns spots protéicos para identificação qualitativa de íons Ca, Cu, Fe, Mn, Se e Zn será feito em seguida, para então, otimizar procedimentos de extração dos íons metálicos dos spots para quantificação por FAAS/GFAAS. Serão estudadas diferentes formas de preparo das amostras para extração das proteínas e diferentes programas de separação por eletroforese 2D PAGE. Na determinação de Cu, Mn e Se por GFAAS, será estudada a influência do preparo das suspensões dos géis contendo as frações das metaloproteínas no comportamento térmico dos analitos, utilizando-se diferentes modificadores químicos e diferentes programas de aquecimento. Na determinação de Ca, Fe e Zn por FAAS, além do preparo das amostras utilizando a mineralização dos spots protéicos em forno de micro-ondas, será estudada a possibilidade da extração dos analitos das metaloproteínas separadas nas frações dos géis por ultra-som. Nesses estudos, diferentes tempos e potências de agitação ultra-sônica serão avaliados. As determinações serão feitas utilizando-se espectrômetros de absorção atômica SHLVIADZU modelo AA-6800. A proposta de trabalho, além possibilitar a avaliação de metaloproteínas em amostras plasma, tecido hepático e muscular de tilápia do Nilo, poderá também trazer informações importantes para a área de fisiologia e genética de peixes em relação aos estudos do proteoma e metaloma dessa espécie. (AU)

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Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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FEDERICI PADILHA, CILENE DO CARMO; DE MORAES, PAULA MARTIN; GARCIA, LUCIANA DE ARRUDA; COSTA POZZI, CARLA MARIANE; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; SERRA VALENTE, JOSE PEDRO; ALVES JORGE, SONIA MARIA; PADILHA, PEDRO DE MAGALHAES. Evaluation of Cu, Mn, and Se in Vegetables Using Ultrasonic Extraction and GFAAS Quantification. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 4, n. 3, p. 319-325, . (07/59778-0)
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SILVA, FABIO A.; CAVECCI, BRUNA; BALDASSINI, WELDER A.; LIMA, PAULA M.; MORAES, PAULA M.; ROLDAN, PAULO S.; PADILHA, CILENE C. F.; PADILHA, PEDRO M.. Selenium fractionation from plasma, muscle and liver of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION, v. 7, n. 4, p. 158-165, . (06/55039-5, 07/59778-0)
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SANTOS, FELIPE A.; LIMA, PAULA M.; NEVES, RENATO C. F.; MORAES, PAULA M.; PEREZ, CARLOS A.; SILVA, MARCELO O. A.; ARRUDA, MARCO A. Z.; CASTRO, GUSTAVO R.; PADILHA, PEDRO DE MAGALHAES. Metallomic study on plasma samples from Nile tilapia using SR-XRF and GFAAS after separation by 2D PAGE: initial results. Microchimica Acta, v. 173, n. 1-2, p. 43-49, . (08/55903-7, 07/59778-0, 03/13362-6)