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Microencapsulação do óleo de linhaça pela técnica de multicamadas

Processo: 10/10206-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Mariana Zagatto Polastro
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Reologia   Microencapsulação   Óleo de linhaça   Emulsificantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:emulsões | Microencapsulação | óleo de linhaça | Reologia | Engenharia de Processos

Resumo

A ingestão de óleos ricos em ácidos graxos poliinsaturados, como o óleo de linhaça, previne doenças cardiovasculares devido à sua capacidade de reduzir os níveis de colesterol no organismo. No entanto, por apresentarem alto grau de insaturação, são facilmente oxidados durante o processamento e armazenamento, levando à redução na vida de prateleira. O uso de técnicas de encapsulação permite a "proteção" deste óleo, reduzindo ou até mesmo impedindo a sua oxidação durante o processamento/armazenamento. Em particular, a técnica de multicamadas pode promover maior estabilidade da cápsula quanto a estresses ambientais. Isso ocorre devido à elevada concentração e empacotamento de moléculas surfactantes na interface óleo-água. Com isso, a membrana atua como uma barreira eficiente à difusão de iniciadores de oxidação lipídica dentro das gotas de óleo. Microcápsulas compostas por gelatina e alginato têm sido extensivamente estudadas para várias aplicações em alimentos por apresentarem alta estabilidade. Assim, o objetivo desse projeto é avaliar a eficiência de cápsulas formadas por multicamadas na prevenção da oxidação do óleo de linhaça encapsulado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KAWAZOE SATO, ANA CARLA; POLASTRO, MARIANA ZAGATTO; FURTADO, GUILHERME DE FIGUEIREDO; CUNHA, ROSIANE LOPES. Gelled Double-Layered Emulsions for Protection of Flaxseed Oil. FOOD BIOPHYSICS, v. 13, n. 3, p. 316-323, . (10/10206-7, 07/58017-5, 09/54137-1, 09/51456-9, 11/06083-0)