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Densidade energética da dieta e fatores de risco cardiovascular-estudo de base populacional no Município de São Paulo: estudo ISA-Capital

Processo: 11/14786-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Aline Mendes Peralta
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:densidade energética | dieta | risco cardiovascular | Nutrição

Resumo

Introdução: A doenças cardiovasculares representam atualmente 51,3% das mortes causadas por doenças crônicas não-transmissíveis entre mulheres e 46,3%, em homens, na maioria dos países do mundo. Estas patologias têm estreita relação com a obesidade abdominal. Fato importante, uma vez que os índices de sobrepeso/obesidade aumentaram notoriamente nos últimos anos no Brasil. Atualmente a densidade energética têm sido considerada um fator em potencial para a alteração do controle de sinalização do apetite (fome e saciedade); podendo portanto ser um possível instrumento de controle de ganho de peso e consequentemente da redução do risco cardiovascular. Objetivos: Investigar a relação entre densidade energética da dieta e fatores associados ao risco cardiovascular em adultos e idosos da cidade de São Paulo. Metodologia: Este estudo caracteriza-se como transversal, no qual será calculada a densidade energética da dieta e de refeições, por meio de dados obtidos de dois recordatórios de 24 horas, aplicados em dois estudos populacionais anteriormente realizados. O valor de densidade energética será determinado utilizando-se duas metodologias reconhecidas pela literatura e descritas por Cox e Mela (2000) e Rolls (2009). Os valores de densidade energética serão divididos em tercis e correlacionados com alguns fatores de risco cardiovasculares desta mesma população: colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicérides, proteína C-reativa de alta sensibilidade, circunferência abdominal e pressão arterial) por meio de regressão logística múltipla. As variáveis controle elegidas serão a idade, tabagismo, sexo e ingestão de medicamentos para tratamento de dislipidemias. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MENDES, ALINE; PEREIRA, JAQUELINE LOPES; FISBERG, REGINA MARA; LOBO MARCHIONI, DIRCE MARIA. Dietary energy density was associated with diet quality in Brazilian adults and older adults. APPETITE, v. 97, p. 120-126, . (11/14786-0, 09/15831-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PERALTA, Aline Mendes. Densidade energética da dieta e risco cardiovascular: estudo de base populacional no município de São Paulo - estudo ISA-Capital. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.