Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção e qualidade do leite e da carne de caprinos Anglo Nubianos suplementados com óleos vegetais

Processo: 12/02988-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Heraldo Cesar Gonçalves
Beneficiário:Andréia Cristina Toniolo Chávari
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Caprinos   Nutrição animal   Carcaça   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cabra | cabrito | carcaça | gordura | Qualidade | Qualidade de alimentos

Resumo

A produção de carne e leite caprino tem despertado interesse na região Sudeste do país, promovendo a expansão do mercado. O fato da carne e do leite de ruminantes serem fontes de ácidos graxos saturados leva a um entrave na comercialização destes produtos tendo em vista os problemas cardiovasculares causados por este tipo de gordura, considerando que o consumidor moderno está cada vez mais preocupado e buscando alimentos que promovam benefícios à saúde. Dessa forma é imprescindível o estabelecimento de estratégias para manipular o perfil de ácidos graxos na carne e no leite. Os óleos vegetais, por serem ricos em ácidos graxos insaturados estão sendo utilizados na alimentação de ruminantes para aumentar a densidade energética e melhorar o perfil de ácidos graxos dos produtos. Assim, este projeto visa avaliar a inclusão de óleos de soja, girassol e canola na dieta de cabras e cabritos da raça Anglo Nubiana na produção de leite e de carne, bem como no perfil de ácidos graxos destes produtos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ANDRÉIA CRISTINA TONIOLO CHÁVARI; RAQUEL ORNELAS MARQUES; GIL IGNACIO LARA CAÑIZARES; EVELYN PRESTES BRITO; HELEN FERNANDA BARROS GOMES; RAQUEL VASCONCELOS LOURENÇON; PAULO ROBERTO DE LIMA MEIRELLES; HERALDO CESAR GONÇALVES. Yield, composition, and fatty acid profile of milk from Anglo Nubian goats fed a diet supplemented with vegetable oils. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, . (12/07293-0, 12/02988-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CHÁVARI, Andréia Cristina Toniolo. Produção e qualidade do leite e da carne de caprinos anglo nubianos suplementados com óleos vegetais. 2015. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.