Busca avançada
Ano de início
Entree

Aplicação da tecnologia de alta pressão na modificação de enzimas utilizadas na fabricação de queijos

Processo: 12/13509-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marcelo Cristianini
Beneficiário:Marcelo Cristianini
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Laticínios  Queijo  Leite  Alta pressão  Preparação enzimática  Agentes de coagulação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alta pressão isostática | atividade enzimática | enzimas | Leite | Processos não térmicos | queijo | Processos não térmicos

Resumo

A produção de queijos está crescendo mundialmente, fazendo com que a etapa de coagulação se torne cada vez mais crítica em função da baixa disponibilidade de coalho de vitelo. Apesar dos avanços em pesquisas, ainda não se tem um coagulante substituto do coalho de vitelo adequado, considerando atividade e especificidade. A alta pressão isostática (API) pode ser uma ferramenta interessante no processo de modificação de enzimas, pois estudos prévios indicam que a tecnologia pode promover aumento de atividade, especificidade e de estabilidade enzimática. Apesar de o processo de API ter sido bastante estudado em produtos lácteos e alterações nas proteínas do leite, e também apresentar resultados efetivos no aumento de atividade e estabilidade de enzimas, o efeito da API especificamente sobre as enzimas coagulantes de queijo ainda não foi estudado. Isso gera uma lacuna nos conhecimentos sobre a aplicação deste importante processo não térmico. Assim, esse projeto visa avaliar: (i) a influência da alta pressão isostática na atividade e especificidade de quatro enzimas utilizadas no processo de fabricação de queijo, (ii) suas estabilidades durante estocagem (reversibilidade e/ou manutenção das atividades) e (iii) como estas enzimas alteram o coágulo de leite obtido, a partir da avaliação do perfil reológico do mesmo e da visualização da matriz proteica formada. A partir destes resultados, será possível estabelecer a API como um processo alternativo para modificação de enzimas coagulantes, além de avaliar se estas mudanças melhoram o coágulo de leite formado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (18)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARESCA, PAOLA; FERRARI, GIOVANNA; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; ZANPHORLIN, LETICIA MARIA; RIBEIRO, LUMA ROSSI; MURAKAMI, MARIO TYAGO; CRISTIANINI, MARCELO. Effect of dynamic high pressure on functional and structural properties of bovine serum albumin. Food Research International, v. 99, n. 1, p. 748-754, . (12/13509-6)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; SAMPAIO BONAFE, CARLOS FRANCISCO; CRISTIANINI, MARCELO. Determination of the influence of high pressure processing on calf rennet using response surface methodology: Effects on milk coagulation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 65, p. 10-17, . (12/13509-6, 14/17782-4)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; CRISTIANINI, MARCELO. Comparative effects of high isostatic pressure and thermal processing on the inactivation of Rhizomucor miehei protease. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 65, p. 1050-1053, . (12/13509-6, 14/17782-4)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; GRANT, NICHOLAS J.; YADA, RICKEY Y.; CRISTIANINI, MARCELO. Biophysical evaluation of milk-clotting enzymes processed by high pressure. Food Research International, v. 97, p. 116-122, . (12/13509-6, 16/01425-3, 14/17782-4)
LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; DE OLIVEIRA, MIGUEL MEIRELLES; CRISTIANINI, MARCELO. High pressure processing of cocoyam, Peruvian carrot and sweet potato: Effect on oxidative enzymes and impact in the tuber color. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 34, p. 302-309, . (12/13509-6)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; CRISTIANINI, MARCELO. Influence of high pressure homogenization on commercial protease from Rhizomucor miehei: Effects on proteolytic and milk-clotting activities. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 63, n. 1, p. 739-744, . (12/13509-6)
MARESCA, PAOLA; FERRARI, GIOVANNA; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; ZANPHORLIN, LETICIA MARIA; RIBEIRO, LUMA ROSSI; MURAKAMI, MARIO TYAGO; CRISTIANINI, MARCELO. Effect of dynamic high pressure on functional and structural properties of bovine serum albumin. Food Research International, v. 99, p. 7-pg., . (12/13509-6)
LEITE, THIAGO S.; DE JESUS, ANA LAURA T.; SCHMIELE, MARCIO; TRIBST, ALLINE A. L.; CRISTIANINI, MARCELO. High pressure pressure processing (HPP) of pea starch: Effect on the gelatinization properties. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 76, n. B, SI, p. 361-369, . (15/01570-0, 12/13509-6)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; YADA, RICKEY Y.; CRISTIANINI, MARCELO. Milk-clotting activity of high pressure processed coagulants: Evaluation at different pH and temperatures and pH influence on the stability. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 47, p. 384-389, . (12/13509-6, 16/01425-3, 14/17782-4)
LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; RIBEIRO, LUMA ROSSI; CRISTIANINI, MARCELO. Comparison of the effects of high pressure homogenization and high pressure processing on the enzyme activity and antimicrobial profile of lysozyme. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 43, p. 60-67, . (12/13509-6, 14/01928-0, 10/05240-1)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; CRISTIANINI, MARCELO. Comparative study among rheological, near-infrared light backscattering and confocal microscopy methodologies in enzymatic milk coagulation: Impact of different enzyme and protein concentrations. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 62, p. 73-82, . (12/13509-6, 14/17782-4)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; CRISTIANINI, MARCELO. The effect of high pressure processing on recombinant chymosin, bovine rennet and porcine pepsin: Influence on the proteolytic and milk-clotting activities and on milk-clotting characteristics. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 76, n. B, SI, p. 351-360, . (14/17782-4, 12/13509-6)
RIBEIRO, LUMA ROSSI; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; CRISTIANINI, MARCELO. Comparative study of the effect of high pressure processing on the residual activity of milk coagulants in buffer and in ultrafiltered cheese. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 82, p. 1-7, . (12/13509-6)
RIBEIRO, LUMA ROSSI; DE CASTRO LEITE JUNIO, BRUNO RICARDO; CRISTIANINI, MARCELO. Effect of high-pressure processing on the characteristics of cheese made from ultrafiltered milk: Influence of the kind of rennet. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 50, p. 57-65, . (12/13509-6)
DE OLIVEIRA, MIGUEL MEIRELLES; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; DE OLIVEIRA, RAFAEL AUGUSTUS; CRISTIANINI, MARCELO. Effects of high pressure processing on cocoyam, Peruvian carrot, and sweet potato: Changes in microstructure, physical characteristics, starch, and drying rate. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 31, p. 45-53, . (12/13509-6)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; CRISTIANINI, MARCELO. High Pressure Homogenization of Porcine Pepsin Protease: Effects on Enzyme Activity, Stability, Milk Coagulation Profile and Gel Development. PLoS One, v. 10, n. 5, . (12/13509-6)
DE OLIVEIRA, PATRICIA MARTINS; DE CASTRO LEITE, BRUNO RICARDO JR JR; FURTADO MARTINS, ELIANE MAURICIO; CRISTIANINI, MARCELO; MARTINS, MAURILIO LOPES; RUFINO VIEIRA, ERICA NASCIF; BINOTI, MIRELLA LIMA; PAULA, DANIELE DE ALMEIDA; RAMOS, AFONSO MOTA. Impact of high pressure and thermal processing on probiotic mixed mango and carrot juices. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 7, . (12/13509-6)
DE CASTRO LEITE JUNIOR, BRUNO RICARDO; LIMA TRIBST, ALLINE ARTIGIANI; RIBEIRO, LUMA ROSSI; CRISTIANI, MARCELO. High pressure processing impacts on the hydrolytic profile of milk coagulants. FOOD BIOSCIENCE, v. 31, . (14/17782-4, 12/13509-6)