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Impacto de ingrediente funcional sobre a microbiota intestinal e a saciedade em voluntários saudáveis

Processo: 12/24607-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizabete Wenzel de Menezes
Beneficiário:Elizabete Wenzel de Menezes
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco ; Carla Romano Taddei ; Carmen Cecilia Tadini ; Eduardo Purgatto ; Eliana Bistriche Giuntini ; Fabiana Andrea Hoffmann Sarda
Assunto(s):Alimentos funcionais  Prebióticos  Amido  Farinhas  Banana verde  Microbioma gastrointestinal  Biologia molecular 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido resistente | farinha de banana verde | Microbiota | prebióticos | Nutrição

Resumo

A farinha de banana verde (FBV) tem sido estudada como ingrediente funcional, principalmente como fonte de carboidratos não disponíveis, sendo o amido resistente o componente mais expressivo. Estudos de fermentação da FBV in vitro têm mostrado sua alta fermentabilidade e consequente capacidade de produção de ácidos graxos de cadeia curta. Estes compostos têm sido associados a várias propriedades benéficas para a saúde intestinal, bem como efeitos sistêmicos no metabolismo de glicose e lipídios. Os ensaios clínicos de média duração (duas semanas) realizados pelo presente grupo, em voluntários saudáveis mostraram efeito positivo sobre a saciedade, resposta glicêmica e melhoria do funcionamento intestinal, indicando que a FBV possui atributos positivos para auxiliar na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Entretanto, pouco se sabe sobre a capacidade da FBV em estimular seletivamente o crescimento e/ou atividades de uma ou mais bactérias intestinais benéficas, associadas com a saúde e o bem-estar, ou seja uma possível ação prebiótica. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o impacto da FBV, consumida por voluntários saudáveis durante seis semanas, na microbiota intestinal, através de técnicas de biologia molecular, e a interação com a melhoria no funcionamento intestinal e efeitos na fome/saciedade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HOFFMANN SARDA, FABIANA A.; DE LIMA, FERNANDA N. R.; LOPES, NATHALIE T. T.; SANTOS, ALINE DE O.; TOBARUELA, ERIC DE C.; KATO, EDNA T. M.; MENEZES, ELIZABETE W.. Identification of carbohydrate parameters in commercial unripe banana flour. Food Research International, v. 81, p. 203-209, . (13/07914-8, 12/24607-9)
SARDA, FABIANA A. HOFFMANN; GIUNTINI, ELIANA B.; GOMEZ, MARIA LUIZA P. A.; LUI, MARIA CRISTINA Y.; NEGRINI, JULIANA A. E.; TADINI, CARMEN C.; LAJOLO, FRANCO M.; MENEZES, ELIZABETE W.. Impact of resistant starch from unripe banana flour on hunger, satiety, and glucose homeostasis in healthy volunteers. Journal of Functional Foods, v. 24, p. 63-74, . (13/07914-8, 12/24607-9)