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Resíduos agroindustriais como fontes indiretas e diretas de lipases: obtenção a baixo custo, aplicações em reações de hidrólise e síntese e correlações estruturais com atividades biológicas

Processo: 15/01753-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica
Pesquisador responsável:Luciana Francisco Fleuri
Beneficiário:Luciana Francisco Fleuri
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Willian Fernando Zambuzzi
Bolsa(s) vinculada(s):15/17348-5 - Resíduos agroindustriais como fontes indiretas e diretas de lipases - Obtenção a baixo custo, aplicações em reações de hidrólise e síntese e correlações estruturais com atividades biológicas, BP.TT
Assunto(s):Enzimologia  Resíduos agroindustriais  Compostos bioativos  Lipase  Biorremediação  Fungos  Biodiesel 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biodiesel | Biorremediação | Compostos bioativos | fungos | lipases | resíduos vegetais | Enzimologia

Resumo

Os resíduos agroindustriais, considerados problema mundial, podem ser utilizados como substratos de processo fermentativo em estado sólido (FES) para a obtenção de lipases por fungos (forma indireta) ou serem fontes dessas enzimas (forma direta). As lipases são capazes de catalisar a hidrólise de glicerídeos, assim como de diversas reações de síntese em condições micro-aquosas. Entretanto, seu uso ainda é limitado, devido principalmente ao alto custo dessas enzimas, as quais são comercializadas à um alto valor por um número pequeno de indústrias que detêm essa tecnologia. Assim sendo, lipases produzidas por meio de resíduos ou obtidas diretamente destes podem contribuir para diminuir o custo de produção desses biocatalisadores viabilizando diferentes aplicações. Além disso, os produtos das reações de hidrólise e síntese podem também apresentar atividades como antioxidantes, antimicrobianos e antitumorais, o que amplia o campo de utilização das lipases. A partir dessas premissas fungos serão utilizados em FES para a produção de lipases utilizando novos resíduos (grãos de destilaria secos com solúveis e resíduos do processamento de laranja), seguido da otimização das condições de fermentação. As enzimas mais promissoras (fúngicas e vegetais) serão caracterizadas quanto à especificidade sobre ácidos graxos de cadeia carbônica de diferentes tamanhos e regioseletividade. As lipases então serão produzidas/obtidas em maior escala, concentradas e aplicadas em reações de hidrólise visando a biorremediação; em esterificação e alcoólise para produção biodiesel e em interesterificação para a modificação de óleos e gorduras. Os produtos dessas reações serão também testados quanto às diferentes atividades biológicas, as quais serão correlaciondas com estrutura química e/ou componentes responsáveis por essas atividades. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OKINO-DELGADO, CLARISSA HAMAIO; PEREIRA, MILENE STEFANI; INACIO DA SILVA, JOAO VITOR; KHARFAN, DANIELA; DO PRADO, DEBORA ZANONI; FLEURI, LUCIANA FRANCISCO. Lipases obtained from orange wastes: Commercialization potential and biochemical properties of different varieties and fractions. BIOTECHNOLOGY PROGRESS, v. 35, n. 1, . (14/10962-7, 15/01753-8)
BENELLI FRANCISCO, VALESCA CRISTIANE; OKINO-DELGADO, CLARISSA HAMAIO; ZANUTTO ELGUI, MIRELLA R.; DA COSTA FERNANDES, CELIO JUNIOR; FACANALI, ROSELAINE; DA SILVA, RODRIGO AUGUSTO; ZAMBUZZI, WILLIAN FERNANDO; MAYO MARQUES, MARCIA ORTIZ; FLEURI, LUCIANA FRANCISCO. Plant oil bioconversion into increase biological activity through lipases derived from wastes. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 4, SI, p. 1089-1099, . (15/01753-8, 14/22689-3)
OKINO-DELGADO, CLARISSA HAMAIO; DO PRADO, DEBORA ZANONI; FACANALI, ROSELAINE; ORTIZ MARQUES, MARCIA MAYO; NASCIMENTO, AUGUSTO SANTANA; DA COSTA FERNANDES, CELIO JUNIOR; ZAMBUZZI, WILLIAM FERNANDO; FLEURI, LUCIANA FRANCISCO. Bioremediation of cooking oil waste using lipases from wastes. PLoS One, v. 12, n. 10, . (15/01753-8, 14/22689-3, 14/10962-7)
ATHANAZIO-HELIODORO, JULIA CAROLINA; OKINO-DELGADO, CLARISSA HAMAIO; DA COSTA FERNANDES, CELIO JUNIOR; ZANUTTO, MIRELLA ROSSITTO; DO PRADO, DEBORA ZANONI; DA SILVA, RODRIGO AUGUSTO; FACANALI, ROSELAINE; ZAMBUZZI, WILLIAN FERNANDO; MAYO MARQUES, MARCIA ORTIZ; FLEURI, LUCIANA FRANCISCO. Improvement of lipase obtaining system by orange waste-based solid-state fermentation: production, characterization and application. PREPARATIVE BIOCHEMISTRY & BIOTECHNOLOGY, v. 48, n. 7, p. 565-573, . (14/22689-3, 15/17348-5, 15/01753-8)
BENELLI FRANCISCO, VALESCA CRISTIANE; OKINO-DELGADO, CLARISSA HAMAIO; ZANUTTO ELGUI, MIRELLA R.; DA COSTA FERNANDES, CELIO JUNIOR; FACANALI, ROSELAINE; DA SILVA, RODRIGO AUGUSTO; ZAMBUZZI, WILLIAN FERNANDO; MAYO MARQUES, MARCIA ORTIZ; FLEURI, LUCIANA FRANCISCO. Plant oil bioconversion into increase biological activity through lipases derived from wastes. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 4, p. 11-pg., . (14/22689-3, 15/01753-8)