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Associação dos ácidos graxos de membranas eritrocitárias com o controle de crises convulsivas em crianças e adolescentes com epilepsia refratária sob o tratamento com dieta cetogênica

Processo: 15/24928-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2018
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Nágila Raquel Teixeira Damasceno
Beneficiário:Giovanna Fernandes Ricciarelli
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Epilepsia   Dieta cetogênica   Eritrócitos   Ácidos graxos   Ácidos graxos ômega-3
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Ácidos graxos ômega-3 | Dieta Cetogênica | epilepsia | Eritrócitos | Dieta Cetogênica

Resumo

A prevalência da epilepsia é de 0,5 a 1% nos países desenvolvidos. Estima-se que 20 a 30% dos pacientes pediátricos apresentam refratariedade ao tratamento farmacológico. A dieta cetogênica (DC) consiste em um tratamento dietético adjuvante ao tratamento farmacológico prescrito para crianças e adolescentes com epilepsia refratária. A composição da dieta é baseada em ato teor de gordura, baixo teor de carboidratos e teor proteico moderado. Na literatura, diversos estudos demonstram que o alto consumo de gorduras PUFAS podem modular positivamente o controle das crises, dessa forma o presente estudo terá como objetivo avaliar o perfil de ácidos graxos dietéticos consumidos na DC e mensurar a concentração de ácidos graxos poliinsaturados na membrana de eritrócitos com seu impacto no controle de crises epilépticas em crianças e adolescentes sob tratamento dietético para a epilepsia refratária. A avaliação da composição dos ácidos graxos consumidos na DC será feita pela análise de registros alimentares de três dias no momento anterior ao início da DC (T0) e após seis meses de tratamento com a DC (T1) através do software Food Processor. O perfil lipídico será analisado através do sistema Cobas com a utilização de kits comerciais, e a incorporação dos ácidos graxos dietéticos será analisada através do sistema High Performace Liquid Chromatography (HPLC). Todos os testes estatísticos serão analisados no programa Statistical Package for the Social Siences® (SPSS) versão 20.0. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PRUDENCIO, MARIANA BALDINI; DE LIMA, PATRICIA AZEVEDO; MURAKAMI, DANIELA KAWAMOTO; SAMPAIO, LETICIA PEREIRA DE BRITO; DAMASCENO, NAGILA RAQUEL TEIXEIRA. Micronutrient supplementation needs more attention in patients with refractory epilepsy under ketogenic diet treatment. NUTRITION, v. 86, . (15/24928-8, 12/20789-5, 14/26094-4, 14/50983-3)