Busca avançada
Ano de início
Entree

Hidrólise enzimática de óleo microalgal visando à obtenção de ácidos graxos poli-insaturados

Processo: 17/04763-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2017
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2018
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Patricia Caroline Molgero da Rós
Beneficiário:Talitha Kuhn Menezes
Instituição Sede: Escola de Engenharia de Lorena (EEL). Universidade de São Paulo (USP). Lorena , SP, Brasil
Assunto(s):Ácidos graxos insaturados   Ácidos graxos ômega-6   Ácidos graxos ômega-3   Microalgas   Lipase   Hidrólise enzimática
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácidos graxos poli-insaturados | Hidrólise enzimática | lipase | microalgas | ômega 3 | ômega 6 | Cultivo de microalgas e hidrólise enzimática do óleo microalgal obtido

Resumo

Ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs), em especial ômega 3 (w3) e ômega 6 (w6), são classificados como "essenciais" tendo em vista que não são produzidos pelo organismo e devem ser consumidos pela dieta. A partir dos PUFAs são sintetizados outros ácidos poli-insaturados de importância fundamental para o organismo, como o ácido araquidônico (AA), o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). Esses ácidos graxos apresentam inúmeras funções fisiológicas importantes além de serem excelentes para prevenção de diversas doenças. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo a produção de ácidos graxos essenciais (w3 e w 6) a partir de óleo microbiano (extraído de microalgas) via hidrólise enzimática. A hidrólise enzimática de óleos microbianos é um processo ainda não bem elucidado e seu domínio tecnológico pode permitir a produção de ácidos graxos com alto valor agregado e baixo consumo energético. Os principais aspectos que serão abordados compreendem desde o cultivo da microalga, extração do óleo microbiano, e finalmente, a avaliação do óleo extraído como substrato na reação de hidrólise. Será efetuado um estudo do efeito das variáveis principais do processo de hidrólise, tendo como objetivo determinar a melhor combinação das variáveis para a obtenção máxima de ácidos graxos livres (AGL). Uma matriz de planejamento fatorial composto de face centrada 22 será empregada para esta finalidade, avaliando simultaneamente a influência da concentração de biocatalisador (2, 6 e 10%) e quantidade de agente emulsificante (1, 2 e 3%) na porcentagem de hidrólise enzimática do óleo microalgal. O projeto proposto contribuirá para a criação de uma nova opção tecnológica que visa substituir PUFAs obtidos de fontes oleaginosas e peixes por fontes microalgais como potentes produtoras de ácidos graxos essenciais.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOLGERO DA ROS, PATRICIA CAROLINE; MENEZES, TALITHA KUHN; BREDDA, EDUARDO HENRIQUE; SILVA, MESSIAS BORGES; DE CASTRO, HEIZIR FERREIRA. Microalgae as a Feedstock for Sustainable Fatty Acids: Factorial Design Study. CHEMICAL ENGINEERING & TECHNOLOGY, v. 43, n. 1, SI, . (16/10636-8, 17/04763-0, 16/18909-3)
MOLGERO DA ROS, PATRICIA CAROLINE; MENEZES, TALITHA KUHN; BREDDA, EDUARDO HENRIQUE; SILVA, MESSIAS BORGES; DE CASTRO, HEIZIR FERREIRA. Microalgae as a Feedstock for Sustainable Fatty Acids: Factorial Design Study. CHEMICAL ENGINEERING & TECHNOLOGY, v. 43, n. 1, p. 7-pg., . (17/04763-0, 16/10636-8, 16/18909-3)