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Processos multi-enzimáticos em cascata aplicados a síntese de alcaloides

Processo: 18/07978-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2018
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2020
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Orgânica
Pesquisador responsável:Anita Jocelyne Marsaioli
Beneficiário:Anita Jocelyne Marsaioli
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Transaminases  Alcaloides  Biocatálise 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alcalóides | biocatálise | Imino redutases | monoamina oxidases | reações multi-enzimáticas em cascata | transaminases | Biocatálise

Resumo

Alcalóides piperidínicos, pirrolidínicos, pirrolizidínicos, indolizidínicos e quinolizidínicos são produtos naturais presentes em plantas, insetos e anfíbios. Estes compostos apresentam diversas atividades biológicas tornando-se fortes candidatos para desenvolvimento de intermediários de princípios ativos farmacêuticos. Por este motivo a busca por rotas sintéticas assimétricas para obtê-los é recorrente. Logo, este projeto de pesquisa propõe o uso de reações multi-enzimáticas em cascata, envolvendo transaminases, uma imino redutase, seguido de uma reação de Aza-Michael intramolecular espontânea, para a produção de esqueletos pirrolizidínicos, indolizidínicos 3,5-dissubstituídos e quinolizidínicos 4,6-dissubstituídos, sendo uma rota inédita para síntese dessa classe de compostos. Outra vertente deste projeto consiste no estudo da atividade de uma monoamino oxidase (MAO) isolada do fungo Neopestalotiopsis sp, e aplicação desta enzima na síntese e resolução de alcaloides pirrolidínicos, piperidínicos e aminas cíclicas de interesse sintético. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO NASCIMENTO FONTES, JOSE ERALDO; RODRIGUEZ-CATURLA, MAGDEVIS YANET; SANT'ANA, ANDERSON S.; BARROS LOPES, THIAGO INACIO; MARSAIOLI, ANITA JOCELYNE. Foodomics and storage monitoring of three meat cuts by H-1 NMR. CONCEPTS IN MAGNETIC RESONANCE PART A, v. 47A, n. 2, . (14/25028-8, 18/07978-0)
FRAGA, SARA; NASARIO, FABIO DOMINGUES; GONCALVES, DANIEL; CABRAL, FERNANDO ANTONIO; MAXIMO, GUILHERME JOSE; DE ALMEIDA MEIRELLES, ANTONIO JOSE; MARSAIOLI, ANITA JOCELYNE; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO. Caferana seeds (Bunchosia glandulifera) as a new source of nutrients: Evaluation of the proximal composition, solvent extraction, bioactive compounds, and delta-lactam isolation. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (14/50249-8, 18/13207-6, 18/07978-0, 14/21252-0)
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