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Um estudo quantitativo da variabilidade de multiplicação e produção de ocratoxina A e compostos derivados produzidos por A. carbonarius e A. niger em meio a base de uva

Processo: 18/19341-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2019
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Anderson de Souza Sant'Ana
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Fungos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ethylamide ochratoxin A | food analysis | Fungi | Masked mycotoxin | Risk assessment | Secondary Metabolites | Modelagem do comportamento microbiano e produção de micotoxinas

Resumo

Aspergillus carbonarius e Aspergillus niger são os principais fungos responsáveis pelo acúmulo de ocratoxina A (OTA) em uvas para vinho. Algumas cepas são capazes de converter a micotoxina original em outros compostos por meio de reações de hidrólise e / ou conjugação através de seus mecanismos de defesa e atividade enzimática, levando à formação de uma micotoxina modificada. Assim, a variabilidade do crescimento e da produção de metabólitos é inerente à cepa, ocorrendo de forma distinta mesmo quando submetida a condições semelhantes. Neste sentido, esta contribuição objetivou determinar a variabilidade na multiplicação e produção de OTA por linhagens de A. carbonarius e A. niger isoladas de uvas, bem como investigar a formação de micotoxinas modificadas. As cepas foram incubadas em meio à base de uva e o diâmetro das colônias medido diariamente. A determinação da OTA foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência e a identificação de micotoxinas modificadas foi realizada por espectrometria de massas de alta resolução. Variabilidades em termos de crescimento e produção de OTA foram avaliadas em cinco diferentes linhagens. O pico de produção de OTA foi detectado no dia 15, e um declínio no dia 21 foi observado, indicando que a redução observada pode estar associada com a degradação ou modificação da OTA ao longo do tempo pelo fungo. A etilamida ocratoxina A, uma micotoxina modificada identificada neste estudo, fornece evidências de que pode haver subnotificação dos níveis totais de micotoxinas nos alimentos, aumentando a incerteza em relação aos riscos à saúde da população. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FREIRE, LUISA; GUERREIRO, TATIANE M.; PIA, ARTHUR K. R.; LIMA, ESTELA O.; OLIVEIRA, DIOGO N.; MELO, CARLOS F. O. R.; CATHARINO, RODRIGO R.; SANT'ANA, ANDERSON S.. A quantitative study on growth variability and production of ochratoxin A and its derivatives by A. carbonarius and A. niger in grape-based medium (vol 8, 14573, 2018). SCIENTIFIC REPORTS, v. 9, p. 1-pg., . (16/21041-5, 18/19341-6)